znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) выглядит как забавная жертва собственного любопытства: мол, совал везде свой нос да чуть его не потерял. Оторвать, конечно, не оторвали, но растянули основательно.

Это самый маленький представитель семейства прыгунчиковых. Длина его тела всего каких-то 9,4-12,5 см, хвоста – от 9,8 до 13,1 см. Весит этот кроха обычно не более 50 г. Первое, что бросается в глаза – это тонкая, сильно вытянутая мордочка. А вот уши, напротив, очень маленькие и гораздо больше закруглены, чем у других, родственных ему видов.


Шерсть у короткоухого прыгунчика длинная и мягкая. Сверху она может быть песчано-бурой, оранжевой или желтой, в зависимости от окружающей местности, а вот снизу она всегда серовато-белого цвета. Хвостик тоже хорошо опушен. На нижней его стороне расположена пахучая железа.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Обитают эти малыши в юго-западной части Южной Африки. Они встречаются в Намибии, ЮАР и на юге Ботсваны. При этом общая площадь распространения вида превышает 500 тысяч квадратных километров, а одному прыгунчику для счастливой и сытой жизни нужно не меньше квадратного километра.

Питаются они термитами, муравьями и другими насекомыми. Иногда едят побеги трав, ягоды и корешки. Активны днем, причем отлично себя чувствуют даже в самые жаркие часы. Более того, они обожают греться на солнышке, стоя на выпрямленных ногах, и принимать пылевые ванны.

Правда, хищные птицы не дремлют — они вовсе не прочь перекусить каким-нибудь зазевавшимся прыгунчиком. Поэтому теплолюбивые, но осторожные зверьки вынуждены прятаться в густой растительности или вести сумеречный образ жизни. Их часто можно заметить на закате или рассвете, когда они быстро перебегают от одного кормового участка к другому.

Короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, встречаясь только для спаривания. Совместное проживание нескольких особей на одном участке может быть только вынужденным – если еды вокруг мало, зверьки переселяются поближе друг к другу.

Чаще всего они занимают пустующие норы грызунов, хотя могут вырыть их и самостоятельно. Жилище прыгунчиков простое и незамысловатое. Тут же самки производят на свет потомство, не считая нужным устраивать для этого какое-то другое, более благоустроенное гнездо.

За год самка успевает принести три выводка, при этом беременность у нее длится 56-60 дней. Как правило, рождается два малыша (реже один), которые уже вполне развиты. Мать их оставляет в укрытии, а сама отправляется по своим делам.

Приходит к ним только для того, чтобы покормить, остальное время они предоставлены сами себе, так как отец ими не интересуется. На 18-25 день после появления на свет малыши разбредаются, чтобы найти свой собственный участок и начать самостоятельную жизнь. В возрасте 43 дней они становятся половозрелыми.

Живут короткоухие прыгунчики совсем недолго: в дикой природе 1-2 года, в неволе – от 3 до 5 лет. Тем не менее, они довольно многочисленны и в целом статус вида не вызывает опасений. Просто прыгунчикам повезло: места, которые они выбрали для жизни, не очень-то интересуют людей – слишком пустынны и безжизненны.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...



Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Источник

Tags: животные, забавно, необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments