znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Единственное решающее правило успеха

        Все индивидуальные подходы к проблеме успеха в жизни складываются на самом деле из одного правила, всё разнообразие примеров сводится к единственному секрету.
А вот и доказательства:

Оригинал взят у tashman в Существуют ли "секреты успеха"?
В последние годы на нас обрушивается нескончаемый поток литературы по технологиям успеха. Нас учат искусству постановки целей, повторению утверждений о преуспевании и формирования судьбы по собственному сценарию. Обещают научить иметь столько денег, сколько захотим. Все это в рамках позитивного программирования здорово мотивирует, но что касается реального результата – это вопрос. Ведь авторы накладывают на “успех” свое личное видение, принципы и обстоятельства.



[Spoiler (click to open)]Один источник советует дать почувствовать людям их значимость, ценить их достижения, прислушиваться к ним и избегать конфликтов. Другой – быть собой, ни под кого не подстраиваться, заявлять о собственных интересах, ведь только так можно преуспеть. Как это часто случается, маятник просто качается в разные стороны, но все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле такой же примитивный, как и предыдущий. Это характерный пример противоречивых рекомендаций, которыми напичкана литература об успехе.

И даже если обратиться к народной мудрости поколений, то и здесь много противоречий. Сравните:
«Терпенье и труд все перетрут», но «Трудом праведным не наживешь палат каменных».
«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», но «Работа дураков любит», «От работы лошади дохнут».
«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», но «Утро вечера мудреней».
«Не зная броду, не суйся в воду», но «Кто смел, тот и съел» (“Смелость города берет”, “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”) и т.д.

Каждое из этих высказываний, казалось бы, и верно, но без ситуации они лишь ограничивает нас, если их придерживаться твердо и во всех случаях. Узкое понимание этих рекомендаций приводит к возникновению мифов о “законах успеха и фортуны”. Различными высказываниями умных людей, пословицами и поговорками можно подтвердить любую точку зрения. Так где же правда?

Шаолиньский монах поведал ученику притчу:
– Дуб хвалился перед травой: «Вот я какой сильный, – говорил он, – а тебя каждый топчет и рвет. Я на этой поляне самый главный». Трава молча соглашалась. Но тут налетела буря. Трава согнулась под ветром, и буря, как ни старалась, ничего не смогла с ней сделать. Дуб упирался что было мочи, но буря обломала ему сучья и расщепила пополам до самого корня.
– Запомни, гибкость важнее силы, – заключил монах.
– Спасибо, учитель я все понял, – промолвил ученик.
– Теперь послушай продолжение. Трава хвасталась перед дубом: «Я самая сильная, – утверждала она. – Буря тебя сломала, ты чуть живой остался, а я гибкая, и никакая буря ничего не может со мной сделать. Я самая сильная в природе. И, само собой, сильнее тебя, дубина ты бестолковая».
Дуб молча соглашался. Тут пришел бык и стал с дубом бодаться. Полдня бился рогами о дуб, но ничего с ним не смог сделать. Зато всю траву вокруг вытоптал до основания.
– Запомни, нужно быть сильным и твердым, – снова заключил монах.
– Учитель, но это противоречит вашему первому уроку! Каким же быть?
– Вот иди думай, и приходи когда поймешь.
Долго думал ученик над этим вопросом. Наблюдал за жизнью. И пришел к такому выводу: “Любое качество имеет противоположное качество, тоже очень полезное. Одно дополняет другое. Это и есть основа всего.”


Да, основа – это умение лавировать. Уметь принимать различные решения в различных ситуациях, порой абсолютно противоположные. Мы же понимаем, что такие взаимоисключающие вещи как газ и тормоз взаимно дополняют друг друга, и равно необходимы для управления автомобилем. Как спортсмен, который непрерывно бы тренировался и стал бы инвалидом, или постоянно бы отдыхал и атрофировался. В один день для него главное – выложиться на тренировке, в другой – хорошо отдохнуть. И хоть это противоположные вещи, они не исключают друг друга, а взаимно дополняют.

Представьте мужа и жену, которые постоянно спорят по поводу расходования денег. Она обвиняет его в скупости, а он ее – в расточительности. И каждый находит своему поведению убедительные оправдания. Наконец, устав от споров, они обращаются к мудрецу, чтобы тот помог решить, кто из них прав. Мудрец показывает им открытую ладонь и спрашивает: «Как вы назовете человека, у которого ладонь не сгибается?» «Инвалид» – отвечают супруги. Тогда мудрец показывает им сжатый кулак: «А так?» «Тоже инвалид» – отвечают те, и тут же осознают, что такое компромисс и золотая середина…

“Cекретов успеха” не существует. Как и коротких путей к нему. Вся литература по этому поводу – не более чем биографии и мемуары. Кто-то добился успеха благодаря образованию, а кто-то – благодаря тому, что ушел из ВУЗа и занялся своим делом именно в тот момент, когда возникла идея и возможность ее реализовать. В противоположном случае, для успеха было бы недостаточно опыта или потерян момент. А что касается “секретов” как таковых – то набор не меняется уже сотни лет: смелость, настойчивость и труд…

Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар, университет, находившийся поблизости от его родного города, пригласил его выступить с речью. Это было событие для Англии. Издалека прибывали люди, чтобы увидеть самого великого и самого известного из живших тогда англичан. Говорили, что он собирается выступить со своей самой значительной речью — сконцентрированной мудростью всей своей долгой жизни. Тысячи людей до отказа заполнили самый большой лекционный зал университета и напряженно ждали великого человека и его речи.

Черчилль встал, подошел к микрофону и сказал:

“Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”.

После этого он снова сел. Конец речи. И больше он не сказал ни слова.

Постепенно присутствующие начали понимать: Черчилль не захотел говорить больше, так как ничего, хотя бы приблизительно столь же важного, он больше сказать не мог. Не сдаваться – это самое важное.


И это – единственный секрет успеха. Ничто в мире не может заменить упорства. Талант не заменит его: нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник. Гений не заменит его: непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. Образование не заменит упорства: мир полон образованных изгоев. Лишь упорство и решимость всемогущи.

Лозунг «Не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы.

Tags: livejournal, жизнь, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие дети. Требования к одежде.

    Прочитала сегодня статью о гигиенических требованиях к детской одежде, её функциональному назначению, качеству и безопасности. Несколько страниц…

  • Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...

    "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа...…

  • Душевный плач гитары

    ...Так плачет закат о рассвете, Так плачет стрела без цели, Так песок раскалённый плачет О прохладной красе камелий, Так прощается с жизнью птица Под…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments