znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Витамины, бактерии, минералы?!

Нужно ли покупать обогащенные продукты

Какую кашу покупать – обычную или с витаминами? Йогурт – традиционный или с бифидобактериями? Хлеб – с железом или без?

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает максимум 70 % дневной нормы витаминов и минералов. Сторонников здорового образа жизни всегда волновал вопрос – как восполнить эту нехватку?
Один из вариантов – обогащать витаминами и минералами самые «ходовые» продукты питания. Кстати, первыми эту идею предложили отечественные ученые - еще в конце тридцатых годов в советских магазинах появилась «диетическая» мука, в которую добавляли витамины группы В, йод и железо. Сейчас самые большие фанаты обогащенных продуктов – японцы, они, кстати, и живут дольше всех.
На вопрос, насколько эффективно усваиваются витаминно-минеральные добавки, диетологи отвечают: хуже, чем из натуральных продуктов, но лучше, чем из таблеток.  И, конечно, степень усвояемости зависит от того, что именно и куда добавили.

В какие продукты добавляют витамины
Молоко, йогурты, кефиры обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении. В расчет его можно не брать.
В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К.  Поскольку в их основе – молочные и растительные жиры, эти жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.
На коробках с соками производители любят делать броские  надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает коробку, но чтобы витамины  А и Е усвоились, в соке должны быть «жировые капли». В яблочном или апельсиновом соке их, например, очень мало.  Витамин С усваивается из соков прекрасно, но… только если они свежевыжатые. Словом, уповать на витаминность пакетированных соков не стоит.

«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Хороший вариант: эти витамины отлично усваиваются из злаков.
Хлебцы с каротином, витаминами А и С. Первый два элемента усвоятся, если это не полностью обезжиренный продукт. С витамином С снова разочарование: он никак не влияет на питательную ценность.
Часто производители просто пишут на упаковке «С комплексом витаминов», не уточняя, каких именно.  К таким общим фразам стоит относиться как к улочкам маркетинга.
Продукты с минералами
Чаще всего нам не хватает железа, йода и кальция. Их и добавляют в продукты в первую очередь.
На продукты с железом есть смысл обратить внимание женщинам:  у 8 из 10 представительниц женского пола есть признаки железодефицитной анемии. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Конечно, лучше всего железо усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты – ваш вариант.
Йода обычный человек получает примерно в три раза меньше положенного. Его нехватку может восполнить йодированная и морская соль. Только ей нужно не солить блюдо, а присаливать в конце готовки – потому что йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии вроде хлебцев часто обогащают не йодом, а морской капустой – это еще лучше.
Еще одна проблема – нехватка кальция. Кальций из продуктов питания усваивается плохо, для этого нужны витамин Д и магний. Логично, что этим элементом обогащают молочные продукты и мюсли – в них есть эти элементы.
Продукты с полезными бактериями
Чтобы витамины и минералы усваивались, важно, чтобы хорошо работал кишечник. Наладить его работу помогают йогурты и кефир с бифидо- и лактобактериями. Не забывайте смотреть на этикетку! Если йогурт, пусть и заявленный производителем как «живой», может храниться месяц, толку в нем никакого, консерванты сожрали всех бактерий. Выбирайте продукт со сроком хранения не больше недели, в составе которого нет ничего, кроме молока, закваски и допустимых био-добавок – кусочков фруктов, отрубей и т. д. Никакого сахара, ароматизаторов и красителей.
Продукты с клетчаткой
Суточная норма клетчатки – 35 граммов, а большинство из нас съедает не больше 10-15 граммов.
Клетчатку добавляют в йогурты и кефир, мюсли и хлеб, специальные низкоуглеводные десерты и даже колбасу. Есть и специальные «сухие» напитки, которые надо разводить водой. В каждом таком пакетике содержится ударная доза волокон из яблок и овса. Можно покупать клетчатку в чистом виде и добавлять ее в еду.
Словом, способов обогатить меню предостаточно. Надо иметь в виду одну тонкость – чем больше клетчатки вы съедаете за день, тем больше воды нужно пить. Иначе есть риск заработать непроходимость кишечника.
Tags: livejournal, здоровье, полезно
Subscribe

  • Воскресенье - день Солнца!

    Солнце олицетворяет радость, добро, счастье, творчество и является покровителем воскресенья. Желаю всем яркого настроения! И приятной погоды!…

  • Отношения. Для тех, кому за20.рф

    Отношения между людьми - важная составляющая жизни любого человека. И нет разницы, предпочитает этот человек общаться со многими, с одним, иметь…

  • Наука без предела

    Для русской науки - ни пределов, ни обстоятельств не существует! Даже и не догадывалась, что очень многие важнейшие изобретения имеют русские,…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments