znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Тайны нашей души.

Оригинал взят у znay_vce в ДУМЫ МОРАЛИСТА О ТАЙНАХ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СЕБЕ.
ЗАПИСКИ МОРАЛИСТА О ТАЙНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ЖИЗНИ И ХАРАКТЕРЕ.
А ТАКЖЕ О ПСИХОЛОГИИ САМОПОЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИИ В СЕБЕ ЛЖИ, ФАНТАЗИИ, ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И БОЛТЛИВОСТИ


Знать себя-первый принцип и первое требование всех древних психологических школ.Мы еще помним эти слова, но не помним их значение. Мы думаем, что знать себя, значит - знать наши особенности, желания, вкусы, способности и намерения. То есть знать себя как машину, ее части, функции, условия управления работой и т.д. Понятно, что мы не можем знать машину не изучая ее.
   Изучение происходит через самонаблюдение, для этого надо научиться наблюдать разные функции их различия, помня о различных состояниях сознания, о нашем  сне и о множестве "я" в нас.
Наблюдая за собой мы должны помнить, что это только первый шаг к возможной  эволюции.
  Прежде всего мы должны рассматривать те вредные стороны, которые в себе находим. И первое среди них ложь.
тайны жизни и души человека в свете отношения ко лжи, фантазии вредным привычкам, болтливости
Ложь неизбежна в механической жизни, никто не может ее избежать. Те кто думают, что свободны от лжи находятся в ней. Жизнь какая она есть не может существовать без лжи, но с психологической точки зрения ложь имеет иной смысл.
Лгать-это значит говорить о чем-то чего человек не знает и даже не в состоянии знать. Оставим в покое  мораль и будем говорить о том, что вредно и что полезно человеку для самопознания и саморазвития.
   При таком подходе человек быстро выявляет в себе знаки и вредные проявления в себе. И обнаруживает, что чем больше он будет контролировать  проявления в себе, тем менее вредными они будут.
   Когда человек это понимает он начинает боятся лжи, не по моральным соображениям, а потому что ложь сама держит под контролем и другие его функции.
   Следующая опасная черта-это фантазия. Он сразу находит, что фантазия главное препятствие для наблюдения. Выводы напрашиваются сами: люди приписывают слову "воображением очень искусственное и незаслуженное значение творческой или избирательной способности. Фантазия -разрушительная способность уводящая человека в сторону от его более сознательных решении в том направлении,в котором он не намеревался идти.
   Фантазирование также вредно как и ложь-это фактический самообман, чтобы угодить самому себе, и вскоре сам начинает верить в то, что вообразил.
   Затем  человек обнаруживает опасные последствия отрицательных эмоций. Эмоции агрессии и депрессии: жалость к самому себе, гнев, подозрение, страх, раздражение, скука, недоверие, ревность и т.п. Кое-кто считает, что проявление подобных чувсв естественно и необходимо. Некоторые называют их "искренностью". А это всего лишь признак слабости в человеке, свидетельство плохого характера и отсутствие сдержанности. Человек понимает это и пытается противостоять им и получает другой урок:недостаточно наблюдать за этими проявлениями, необходимо им противостоять.
    Вскоре человек выделит еще одно вредное механическое проявление - болтливость. Нет ничего плохого в том что человек говорит, если болтовня не становится пороком. Болтливые люди говорят непрерывно, где бы не находились, когда работают, путешествуют, даже когда спят. ЕСЛИ НЕ С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ ОНИ ГОВОРЯТ САМИ С СОБОЙ. Не борясь с болтливостью нельзя наблюдать ничего, ибо все результаты наблюдения испарятся в  болтовне.

Tags: livejournal, душа, жизнь, необычное, психология, человек
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments