znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Categories:

Честное серебро . Цыганское золото.

Оригинал взят у znay_vce в "Честное серебро". "Цыганское золото".
Оригинал взят у chipstone в Денежный металл. Золото или серебро?
Предупреждение: Для сугубых материалистов этот текст не имеет ни малейшего смысла!
Чем больше сейчас возникает уже даже не сомнений, а уверенности в незавидных перспективах любых виртуально-бумажных валют, тем все больше взоры обращаются в прошлое во времена денег, обеспеченных драгоценными металлами. В разное время роль денежного металла исполняло золото, серебро или оба металла сразу. Для самых мелких ден.знаков использовались также медь и бронза.
На первый взгляд выбор между золотом и серебром в качестве основного денежного металла в первую очередь определялся тем, какие месторождения чаще встречались на территории той или иной страны. Но так кажется только на первый взгляд. Есть множество фактов, которые в эту логику совершенно не вписываются.
Считается, что исторически серебряный стандарт предшествовал золотому. В Европе он господствовал в 8-14-м веках, затем уступил место золотому. Связано это было с началом формирования колониальной системой и существенным увеличением потока золота из колоний. Но не везде и не только в связи с колониями. Или точнее, оба процесса очень сильно взаимосвязаны. Энергетически. Но сначала несколько фактов.
1. На территории Англии золотых рудников практически не было. А серебро было и в немалых количествах. Не случайно национальная валюта до сих пор сохранила в своем названии весовую меру именно серебра. Тем не менее, в начале 19-го века страна активно переходит на золотой стандарт, а к 60-м годам того же века он уже полностью становится главенствующим. Впрочем, этому есть некоторое объяснение. Из колоний Англия получала преимущественно золото, в то время как Китай в торговле начисто отказывался его принимать, требуя серебро. Таким образом, за пару десятилетий серебро в Англии практически было исчерпано. А вот золота было в достатке.
2. Все тот же уже упомянутый Китай. Почти середина 19-го века. Золото в Китае прекрасно известно. И тем не менее деньги ассоциируются именно и только с серебром. И позиция эта настолько принципиальна, что чуть не вызвала в Англии жуткий кризис. Случайность?
3. В России золото было распространено гораздо менее серебра. Да, среди купцов золотые монеты попадались часто, особенно у тех, кто торговал с другими странами или "заморскими" купцами. Тем не менее денежным стандартом было именно серебро. Конец серебряному стандарту положила реформа Витте в 1897 году. Этот переход ознаменовал собой начало заката Российской Империи и с точки зрения элементарной логики выглядел полным абсурдом. Но это с точки зрения национальноориентированной патриотической логики. А вот интересы Европы, уже лишившейся к тому моменту денежного статуса серебра, были соблюдены полностью. Плюс невозможность оперативно пополнять золотые запасы казны в самой России вызвали множество бюджетных проблем.
Но это все известные рациональные моменты, не затрагивающие совершенно другой стороны вопроса. Мне уже приходилось писать о мистических свойствах золота. Там же немного затрагивалось и серебро. Сейчас продолжим эту тему несколько под иным углом зрения. Я лишь недавно стал задумываться над одним интересным побочным свойством зеркальности нашего мира, но уже нашел этому кучу интересных значимых подтверждений. Само свойство можно сформулировать так: "При отражении первичной сущности во вторичную происходит не только переворот ее внешних свойств (левая сторона меняется с правой), но происходит и смена внутреннего наполнения на противоположное."
Касательно темы данного поста это свойство выглядит следующим образом. Золото всегда ассоциировалось с Солнцем, а серебро с Луной. Эзотерически Солнце символизирует животворящий Свет и Правду, а Луна Свет мертвенный, отраженный и Ложь. Продолжив эту линию отражений мы получим, что в качестве денег именно золото получает лунные свойства, хотя блестит, как Солнце, а серебро, напротив, получает правдивые солнечные свойства. Не случайно есть выражение "честное серебро", а есть "цыганское золото".
Фактически, если мы посмотрим на историю, то пока царствовал серебряный денежный стандарт, доля махинаций в денежной сфере была минимальной, а денежная система устойчивой от потрясений и провалов. Да и государственная жизнь была относительно устойчивой и гармоничной. И как только происходит переход на золотой стандарт начинается эпоха финансовых спекуляций, войн, революций, колониальных захватов и прочих крайне пагубных для человечества перемен.
Так что если и возвращаться к металлическому денежному стандарту, выкинув на свалку истории виртуальные радужные бумажки, то этим металлом должно быть не золото, а именно серебро.
Tags: livejournal, деньги
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments