znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Иллюзия общения

    (Как продолжение к предыдущему посту)
Открытое, естесственное и эффективное общение возможно.
Поменьше автоматизма, больше импровизации!


  Эффективное общение. Отказ от игры.
Каждый день мы общаемся с разными людьми. Но очень немногие замечают, что в процессе разговора мы играем определенные роли, «надеваем маски» на самих себя. Почему это происходит? Главными причинами поверхностного и неполноценного общения является  желание защитить свою личность и полное незнание себя. Каждую минуту своей жизни, когда человек находится среди своих коллег, знакомых и даже друзей, он вынужден «носить маску», чтобы создать между собой и внешним миром некую защитную стену. Эта стена представляет собой  вымышленную личность, существующую также для поддержания определенного образа у окружающих. И в результате, каждый из нас общается не с настоящим человеком, а с его воображаемым образом. Возможно, вы часто замечали, как меняется стиль вашего разговора в различных ситуациях. Для любого общения у вас имеется своя роль: для работы, для друзей, для родителей, для знакомых и т. д. Один и тот же человек на работе может быть серьезным и молчаливым, от него никогда не услышишь ни одной шутки, не увидишь улыбки на лице, но при встрече с друзьями он весельчак, он не замолкает ни на минуту. В одном человеке существуют множество различных «я», множество ролей.

Сегодня процесс общения все более иллюзорен. Он лишь взаимодействие двух образов, актерская игра. В этот момент личность человека представлет собой театральную маску, которая умело скрывает истинное «Я» человека, его сущность. Поэтому очень часто мы сталкиваемся с непониманием и постоянными спорами. Но можно ли научиться общаться без игры, отбросив все роли? Первым шагом для настоящего диалога станет выработка умения слушать другого, слушать «по-настоящему». Это сложный навык, которым обладают не многие. Истинное слушание происходит только тогда, когда слушающий молчит внутри и направляет все свое внимание на собеседника. В этот момент он не оценивает слова и идеи говорящего, не думает о прошлом или предстоящих делах, а лишь пытается понять, все о чем говорит собеседник. Слушание — это наука, требующая серьезной практики и теоретических знаний, ведь даже поток посторонних мыслей в процессе разговора могут остановить лишь единицы.



Также, для овладения навыками эффективного и открытого общения, необходимо наблюдение за собой и исполняемыми ролями. Каждый раз, во время диалога, внимательно наблюдайте за изменениями происходящими с вами. У человека при общении с разными собеседниками изменяются: тембр голоса, темп речи, активный словарный запас, мимика, положение тела и др. Сам процесс наблюдения за своими «масками» производит интеграцию, объединение ваших различных личностей в одну настоящую и неизменную. Обращая внимание на перечисленные выше изменения, не пытайтесь что-то поменять в своем поведении, необходимо лишь внимательно и спокойно наблюдать за собой, без оценки и анализа.



Сегодня, на пути настоящего естественного диалога стоят многочисленные стереотипы поведения и ошибочные обучающие программы. В процессе делового взаимодействия мы видим все более искаженное и шаблонное общение. Продавцы в магазине используют определенные заученные фразы, менеджеры по продажам говорят официальным тоном, не учитывая реакцию собеседника. Сейчас все чаще общение происходит как на конвейере. Но даже в деловом разговоре можно быть открытым и настоящим, отказаться от заготовленных фраз и стереотипных ролей. А в крупных продажах навык настоящего общения может стать незаменимым. Мало кто захочет, чтобы с ним разговаривали как с просто очередным клиентом, однотипно и сухо. В процессе делового общения как никогда важен навык импровизации. Импровизация всегда звучит уверенно и интересно, способствуя настоящему пониманию. Импровизация — это естественный и единственно правильный выбор в постоянно изменяющихся условиях жизни. Для развития навыка импровизации желательно как можно чаще наблюдать за своими автоматическими проявлениями во время разговора (см. выше). Также существуют многочисленные упражнения: например придумывание историй находу, нахождение общих признаков у различных предметов (стол и озеро, собака и фонарный столб, телефон и автомобиль и др.), общение с малознакомыми людьми и т. д.



Эффективное общение — это в первую очередь общение открытое и естественное, свободное от различных предубеждений и исполнения ролей. Диалог как постоянная импровизация, без заготовок и какой-либо борьбы. Когда люди понимают друг друга нет смысла доказывать свою точку зрения, спорить или что-то скрывать. Ведь настоящее понимание подразумевает и полное согласие.



Евгений Трубицин.
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

Источник
Tags: livejournal, личность, люди, общение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие дети. Требования к одежде.

    Прочитала сегодня статью о гигиенических требованиях к детской одежде, её функциональному назначению, качеству и безопасности. Несколько страниц…

  • Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...

    "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа...…

  • Душевный плач гитары

    ...Так плачет закат о рассвете, Так плачет стрела без цели, Так песок раскалённый плачет О прохладной красе камелий, Так прощается с жизнью птица Под…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments