znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Бессмертие и дуальность личности

Оригинал взят у tashman в Афоризмы из книг Александра Пинта
Бессмертие

Каждый из нас рано или поздно умрет. На самом деле эти смерти происходят с каждым из нас всё время в течение дня. Представьте, что вы сидите в этой позе, а потом вы перешли в другую позу — предшествующая поза умерла. Вы сказали какое-то слово, оно ушло, вы сказали другое слово— предшествующее слово умерло. Вы вдохнули и выдохнули — то же самое. Весь процесс нашей жизни состоит из этих малых смертей. Так почему же вы боитесь смерти, которая является просто одной из множества?

Без смертей вы не сможете выйти к Целостности. Тогда весь этот духовный путь становится просто иллюзией, профанацией. Именно проживая эти смерти, вы придете, в конечном счете, к тому, что вы будете проживать состояние того, что вы бессмертны. Это две разные вещи: знать, что вы бессмертны, или же чувствовать это.

Для того Высшего Аспекта, которым каждый из нас является, не существует смерти. Он бессмертен и вечен, но личность наша, являясь временным явлением, смертна и подвержена различным изменениям. Но именно в этом и есть Высший Замысел существования личности, так как она создана и находится здесь с целью прохождения опыта и понимания законов Мироздания, в частности, для изучения того, что здесь является дуальностью.



[Spoiler (click to open)]Борьба насильника и жертвы


Одна из ваших частей выступает как насильник, а противоположная — как жертва. Насильник переживает состояние осуждения, а жертва — состояние вины. Это всё происходит внутри вас. Какие из этих состояний вы сознаете, зависит от того, какая из этих частей вами переживается сознательно, а какая — подсознательно.

Именно таким образом и происходит борьба насильника и жертвы. У каждой из них — свое оружие. Вам нужно увидеть и понять, какое вооружение у вас есть и как оно используется в борьбе с противоположной частью.


Бороться или изучать

Бороться с личностью или изучать ее — это разные вещи.

Когда человек заявляет о борьбе со своей собственной личностью, мне хочется спросить: «А кто в вас будет бороться с личностью?» Создается впечатление, что есть ваша личность и какой-то еще «вы», который будет с ней бороться.

На самом деле именно эта личность, устроенная дуально, борется сама с собой. А у вас же возникает иллюзия, что какой-то «вы» боретесь с этой личностью. Если мы поймем самую главную особенность устройства нашей личности как дуальной структуры, имеющей противоположные тенденции, тогда мы поймем, кто же борется, когда мы боремся.

Именно эту хитрость и удалось разгадать в Школе Целостной психологии. Это дает Ключ к пониманию практически всего, что происходит с людьми. Чтобы открыть это, Пинту потребовалась очень непростая жизнь. И для того, чтобы вам понять это, тоже требуются усилия и очень большая страсть к пониманию этого.

Что делать, когда близкие люди осуждают тебя? Тебе нужно изучать этих людей. Понять способ их мышления, то, из чего они исходят, когда говорят это. Они будут продолжать говорить то, что они говорят, но тебе нужно их понять.

Ты можешь у них спрашивать, разговаривать с ними, но не для того, чтобы насиловать их своим представлением. Потому что в ответ они будут насиловать тебя своим противоположным представлением. А твоя задача заключается в том, чтобы понять, как думает, как чувствует и что делает эта твоя часть.

Ты, разговаривая с ними, начнешь изучать самого себя. Обычно же люди делают следующее. Они хотят другим доказать правильность того, что они считают правильным. А те, другие, которым они доказывают, будут им доказывать свою правоту. Но на самом деле это – борьба самого себя с самим собой.

Вместо этой борьбы я предлагаю исследование. В этом исследовании доказательство собственной правоты не является нужным. Оно является заблуждением, на самом деле, но тебе тогда становится интересным понять эту другую сторону себя.

Для этого тебе и даются эти люди, которые будут тебе показывать эту сторону. Но тогда не борись с ними, а изучай их.



Взаимосвязь вины и осуждения

Понимаете ли вы, что осуждение порождает вину, а вина — осуждение? Это как Инь и Янь, как Знак Близнецов, где два человека сидят спинами друг к другу, смотря в разные стороны. Именно таким образом связаны вина и осуждение.

Обычно мы осуждаем кого-то, кто, по нашему мнению, не прав. Мы отстаиваем свою точку зрения, осуждая человека за его правду, которая противоположна нашей. На самом деле мы осуждаем самого себя.

Ведь другие люди отражают нам проекции наших личностных частей. Поэтому, осуждая кого-то, мы потом испытываем вину, потому что осуждаем самого себя. Но, как правило, мы этого не осознаём. Мы осуждаем противоположную часть себя, которую мы проецируем на другого человека.

Испытывая вину, мы хотим избавиться от этого состояния, так как вина более тягостное чувство, нежели осуждение. Когда ты осуждаешь, ты чувствуешь свою правоту, это как праведный прокурор: он опирается на закон, на правду в своем понимании. А вот переживание вины связано с переживанием собственной ошибки и неправоты. Поэтому нам хочется избавиться от переживания вины.

Часто мы начинаем еще больше осуждать того, по отношению к кому мы испытываем вину. Это порождает порочный круг защиты и нападения, выбраться из которого невозможно без осознания его механизмов.

Именно это взаимодействие осуждения и вины, преступления и наказания порождает состояние наркотического возбуждения, которое проявляется в конфликтах, в драмах. Это и есть структура внутреннего выживания, и она не хочет менять саму себя. Она борется за собственное вживание в том виде, в котором существует. Именно поэтому столь непросто осознавать механизмы ее действия.

На самом деле вина и осуждение у нас проявляется тогда, когда мы не помним себя целостными. Мы не помним то, кем мы являемся, мы не помним то, зачем мы пришли, мы не помним то, куда пойдем дальше. Это расширенный пласт причин состояний бесконечной вины и осуждения.

Но здесь это проявляется в конкретных бытовых ситуациях, поэтому с этим нужно разобраться, так как иначе мы не станем Целостными. Мы не вспомним самих себя, мы не поймем, зачем мы здесь находимся. Мы здесь для того, чтобы изучить свою Разделенность и стать Целостными.


***



Tags: livejournal, бессмертие, личность, психология, смерть
Subscribe

  • Тайна рождения. Отец - подлец ...

    Алиментов не стали бы требовать, но хотелось бы знать, кто же всё-таки этот загадочный тип. Вот мать - самая... ... настоящая породистая овчарка.…

  • Психология радости.Пробуждение к жизни

    .........Или как пробудиться к жизни. Жизнь состоит из мелочей. Именно эти мелочи порой и дают полное ощущение жизни, ощущения себя в этом…

  • Тайна. Вильям Шекспир

    Скоро исполнится 450 лет со дня рождения великого английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира. Впрочем, исследователи до сих пор не могут с…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment