znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Красивая история возникновения праздника 8 марта

Оригинал взят у luiza_drevsholt в Красивая история возникновения праздника 8 марта

Коротко - Клара Цеткин — одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в городке Видерау. Эта неординарная женщина, жившая во времена больших потрясений и преобразований в мире, была одной из главных фигур меняющегося мира. О ней, Дикой Кларе и о Розе Люксембург, Красной Розе, написано очень много. Не буду повторяться  в этой записи.

В честь женского праздника, хочется коротко рассказать об истории выбора 8 марта, как даты, которую празднуют во многих странах  мира, который, кажется, пока еще принадлежит мужчинам. Но наступаем, наступаем мы им на пятки...

Klara-Zetkin-Roza_luyksemburgДикая Клара  и Красная  Роза  были связаны всю жизнь и были подругами, несмотря на разницу в возрасте.

В самом конце 19 века, в 1899 году, они прочитали две работы Владимира Ульянова, под псевдонимом Ильин “Развитие капитализма в России” и “Что делать?”. Под впечатлением работы захотели с ним встретиться и обсудить с ним женский вопрос будущего  революционного переустройства мира. С этой целью, они отправились в сибирское село Шушенское, где Ульянов и Крупская находились в ссылке за антигосударственную деятельность.

2 июня 1899 года они прибыли  и  были приняты  гостеприимно радушными хозяевами  В назначенный день отъезда оказалось, что  Енисей обмелел, поэтому пароход мог дойти только до Минусинска.

28 июня, пришли  в Минусинск и им пришлось ждать две недели до отхода на другом пароходе. Время ожидания наполнили знакомству с  этим краем и жизнью коренного населения. Они  остановившись в селе Усть-Абаканское у земского врача Ивана Петровича Лихтинштейна. На нанятой бричке  совершали продолжительные экскурсии в улусы, к древним менгирам, наслаждаясь гостеприимством людей и природой.  2 июля Клара вдруг заболела лихорадкой, от которой врач Лихтенштейн не смог вылечить.  Оставалось одно,  обратиться к местному шаману. Во дворе Ивана Петровича  развели костер, Клару усадили  в плетеное кресло, и шаман начал свое шести часовое камлание, после чего, как пишут об этой истории,  она впала в транс и уснула. На следующее утро она была совершенно здорова.

Нужно было  ехать дальше. Но деньги у подруг оказались на исходе.. В Усть-Абаканском был трактир, в котором играли мужчины в карты на деньги. Клару, когда-то научил отец прекрасно играть в карты. В трактире мужчины осмеяли Клару: - “Не бабье это дело играть в карты. Бабье дело — варить щи, рожать детей да доить коров!”. Это было сказано тем, кто активно выступали против трех “К”, принятых в Германии и Польше. Три “К” — кухня, киндер (дети) и кирха (церковь). Не тут - то было. Женщины были возмущены мужским шовинизмом и проплакав всю ночь, утром приняли решение, пойти в трактир, переодевшись в мужской костюм, взятый на прокат у доктора Лихтенштейна. Локон подруги пошел на изготовление усов и бакенбард для Дикой Клары. Результатом похода в трактир стал внушительный выигрыш в 1200 рублей. Это случилось 8 июля. Подруги, вдохновленные своей победой решили предложить объявление 8 июля международным днем равноправия женщин.woman



 На II конференции социалисток К.Цеткин рассказала о случае, произошедшем в Усть-Абаканском, и предложила объявить 8 июля женским праздником. Но социалистки-феминистки возразили: нельзя день выигрыша в карты делать женским праздником, даже если женщина и доказала в этот день свою равноправную состоятельность..

Тогда Клара вспомнила и рассказала одно немецкое предание.

В средние века господин имел право первой ночи. Его подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить его опочивальню. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и все рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо. Это был один из первых вызовов против бесправия женщин. Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь этой непреклонной восьмой Марты.

 Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь этой непреклонной восьмой Марты

Tags: livejournal, женщины, праздник
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments