znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Климат влияет на войны и женскую красоту

Климат влияет на войны и женскую красоту

В эти весенние дни дни мы очень внимательно следим за столбиком термометра. Хочется тепла, скорой и энергичной весны, а еще - разговоров о погоде.Что нам несет глобальное потепление климата? Гипотезы строят не только экологи и метеорологи, но и историки и антропологи.


Климат на службе у державы
Специалисты попытались наложить график климатических колебаний на события, происходившие на Руси в те годы, и получилась забавная картина. Как только наступало похолодание или климат становился суше, страна пыталась объединиться, присоединяла новые территория. Теплело, хорошая погода обеспечивала богатый урожай – и князья тут же ссорились, а Русь одолевали междуусобные войны.


ХII век, распад Киевской Руси после смерти Мстислава Великого, – период самого теплого времени в наших широтах, кстати, весьма напоминающий сегодняшнюю погоду. Потом климат резко ухудшился – и Русь долго собиралась в единое государство при Иване Калите, Дмитрии Донском, Василии Темном, Иване III. Во время царствования Ивана Грозного – новое потепление, и пришло Смутное время: как карточный домик рассыпалась Русь, земли ушли к Польше, Литве, Швеции, Крымскому ханству. В конце XVII века вновь похолодало – и Россия снова озаботилась имперскими амбициями: воссоединилась с Украиной, отобрала у Польши и Швеции земли, с которыми совсем недавно рассталась.


К началу ХХ века Россия владела самой большой территорией за все время своего существования – и тут надо сказать спасибо холодной зиме и нежаркому лету. А потом погода улучшилась вновь…


Вывод очевиден: когда тепло да сытно, легко прожить и в одиночку, а тяжелую годину можно одолеть лишь сообща.

Длина ног по шкале Цельсия
Если мы и увязываем воедино климат и изящных моделей, то разве что на телеэкране, когда на фоне метеорологической карты красавицы, ноги у которых прямо от ушей, проникновенным голосом рассказывают нам о завтрашней погоде. Но то сегодня. А когда-то, много веков назад, каждый градус тепла на планете прибавлял нашим прародителям сантиметр роста.


Эту зависимость ученые обнаружили, изучая древние летописи. Судите сами. В довольно холодный для планеты период 874–1000 годов средний рост молодого испанца составлял 173,2 см. А в самый неблагоприятный малого ледникового периода, в 1650–1696 годы, эта цифра упала до 168,6 см, а в 1700–1800 годы – до 166,8 см. Потом вновь стало теплеть, и к сегодняшнему дню испанец подрос до 177,4 см.


Потепление коснулось и Англии-мерзлячки. Судя по церковным записям, в XVI веке джентльмены не торопились вступать в брак: средний возраст жениха был 27 лет, а невест и вовсе 30. Но потепление быстро подогрело чувства – к 1830 году под венец шли 23-летние. Разумеется, климат влиял на эти изменения не прямо, а косвенно – люди стали хорошо питаться, меньше болеть, у них улучшились бытовые условия.


Даже в совсем северной Норвегии меняющаяся погода год за годом пробуждала чувственность. Так, средний возраст полового созревания девочек в 1847, 1861, 1880, 1908, 1920, 1934, 1944, 1945 годах был соответственно 17, 16,5, 16, 15,5, 15, 14,5, 14, 13 лет.


Если обратиться к совсем давним временам, эта зависимость удивляет еще больше. В самый теплый период нашей эры – бронзовые века – средняя продолжительность жизни не превышала 38 лет. А в последующие более холодные периоды расцвета культуры, которые, казалось бы, должны способствовать здоровью (тогда и первые эскулапы появились), древние римляне жили в среднем 32 года. Правда, некоторые археологи утверждают, что вовсе не климат тому виной, а свинцовый водопровод, сработанный рабами Рима. На что есть встречный аргумент: чем тогда объяснить, что древние греки жили всего 35 лет?


Исторические хроники фиксируют еще одну закономерность: с понижением температуры падала и рождаемость.

Конечно, на сегодняшнее поколение перепады климата влияют не столь ощутимо: мы не голодаем и не мерзнем в благоустроенных домах. Но некоторые специалисты все же связывают с потеплением акселерацию, характерную для последних десятилетий: дети становились выше ростом и половое созревание происходило раньше.
И коли действительно глобальное потепление началось, то, может, через несколько сотен лет холодные эстонские парни обзаведутся темпераментом бразильских мачо?

Tags: livejournal, женщины
Subscribe

  • Выздоравливаем и омолаживаемся! Всё просто!

    Подробности простого, но эффективного лечения, омоложения и обновления организма, список заболеваний, при которых можно применять! Оригинал…

  • Притча

    Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил: – Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.…

  • Пить яд самому, думая, что умрёт кто-то другой ...

    Отношения с людьми не всегда складываются так, как хотелось бы. Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment