znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Самые необычные и забавные животные

удивительные животныеКакая только живность не встречается в природе! Самое интересное, что большинство обитателей нашей планеты вы не только не видели, но даже о них ничего и не слышали. С такими вот неизвестными широкой общественности животными и познакомимся.

Мадагаскарский стрелок
Кто-то когда-то сказал, что в природе существует все, что мы только можем себе вообразить. Так вот, давайте представим себе небольшого черного ежика с оранжевым воротничком, стреляющего колючками, похожего одновременно на мышь, на крота, и вдобавок еще умеющего плавать.
 Tenrecidae тенрек
Представили? Так вот, такой зверь существует, живет на Мадагаскаре и называется тенрек.
Тенреков на острове много. Есть древесные тенреки, есть наземные, подземные (очень сильно похожие на кротов), и водяные тенреки. Эти, в отличие от своих сухопутных собратьев, имеют на лапах перепонки.
У этих животных существует одна очень интересная особенность. Они умеют общаться между собой с помощью… иголок.

Их иголки способны вибрировать и, с помощью этой вибрации, зверьки передают друг другу определенную информацию. Правда, с возрастом способность «общаться иголками» у тенреков пропадает.
А вот умение «стрелять» иголками тенреки сохраняют до самой смерти. Ведь это – единственное их средство защиты от фосс и других хищников. Процесс достаточно прост: подвергшийся нападению черно-оранжевый ежик шустро направляет в сторону противника свои боевые иглы, расположенные на голове и по бокам туловища. Затем резко напрягает и расслабляет шкуру, в результате чего иглы вылетают в сторону нападающего и впиваются ему прямо в нос! Очень эффективный и чрезвычайно болезненный прием.
Тенреки являются хищниками и ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, набираясь сил перед охотой, в дуплах деревьев, норах и под камнями, а ночью выходят на промысел в поисках насекомых и ящериц. Водяные тернеки охотятся на мелкую рыбешку.
Еще одна характерная особенность тенреков – неиссякаемая любовь к своему потомству. Мамаши пестуют своих малышей в течение полугода – пока те не становятся полностью взрослыми и самостоятельными.
Домашний телифон
Нет, это не опечатка. Речь у нас пойдет не о телефоне, а именно о телифоне – хвостатом пауке, удивительно похожем на скорпиона. Настолько похожем, что человек незнакомый с телифоном, при встрече, скорее всего, впадет в панику и попытается убежать.
Thelyphonida паук телифон
Правда, шансов встретиться с телифоном у жителя Средней России не так уж и много. Большинство разновидностей этих пауков обитает на Малайском архипелаге, на острове Ява, в Центральной Америке, Бразилии, Мексике и в Уссурийской тайге. В Австралии, Африке и Европе телифоны не водятся.
Ну, а если говорить о внешности телифона, то пугаться, на первый взгляд, есть чего. Тут вам и солидные размеры (некоторые особи достигают в длину 8,5 сантиметров), и огромные страшные клешни, и жуткий скорпионий хвост который, того и гляди, вопьется вам в лодыжку и брызнет смертельным ядом.
Но потом оказывается, что клешни предназначены лишь для расчленения червяков и насекомых, на хвосте нет иглы, да и яд у телифона тоже отсутствует. Для защиты имеется лишь жидкость с запахом уксуса, настолько же опасная для человека, насколько опасен разведенный уксус. То есть глаза лучше не подставлять, (а «стреляют» телифоны своей жидкостью достаточно далеко – до 30 сантиметров), но при попадании на кожу скорую помощь вызывать нет необходимости.
Узнав такие подробности, многие успокаиваются и даже берут телифонов в дом в качестве питомцев и любимцев. И их есть за что любить, несмотря на агрессивный вид. Эти пауки не требуют сложного ухода и вычурной кормежки, плюс они довольно шустро расправляются со всякого рода летающей, жужжащей и жалящей живностью, что, собственно, хозяевам очень на руку.
А на вид такой съедобный
Взгляните на фотографию. Так и подмывает подхватить это на руки, сжать с «полюсов», а, услышав заветный хруст, взять длинный нож и нарезать сочными, красными дольками, правда?
слизневидка
Но не получится. Это не арбуз и вообще не растение, а животное. Точнее, гусеница слизневидки. И вкус ее вряд ли даже отдаленно напоминает вкус арбуза.
Да, кстати, и размерами этой гусенице очень далеко до бахчевых – она не больше сантиметра в диаметре. А такую странную окраску ей придумала природа для того, чтобы прожорливые птицы не пытались попробовать гусеницу на вкус. Птицы ведь не едят арбузы, тем более незрелые, да еще и такие маленькие.
Арбузоподобная гусеница чаще всего сидит на месте и не шевелится (как и положено плоду), но иногда никуда не торопясь переползает с места на место в поисках вкусных листьев.
Перед тем как окончательно закуклиться, гусеница-арбуз находит укромное место в глухой листве, где прикрепляется намертво к какой-нибудь ветке и покрывается плотным, коричневым, шелковым коконом.
Через некоторое время из кокона бывшей арбузоподобной гусеницы вылупится небольшая, с размахом крыльев всего около трех сантиметров, рыжевато-коричневая бабочка.

Константин Федоров


Источник
Tags: животные, необычное, природа
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments