znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Самые необычные и забавные животные. Сюрпризы природы.

Большие черные глаза, покрытые нежным пухом лапки, коричневые усики, «ангельские» крылья… Наверное это какое-то чудесное животное из детского сна, что-то вроде сказочного единорога?
Нет, к сожалению, все гораздо прозаичнее. Перед вами – обыкновенная моль! Да-да, тот самый обитатель пыльных шкафов, гроза шуб и других предметов одежды.
Ну, откровенно говоря, эта моль, о которой идет речь в нашей статье, не совсем обыкновенная.
 Моль пудельная
пудельная моль
Фотограф Артур Анкер обнаружил ее на юго-востоке Венесуэлы, на территории Национального Парка Канайма несколько лет назад и с трудом, но все-таки уговорил немного попозировать.
Во всяком случае, он так рассказывает. Да, ему сначала не очень-то и верили. Согласитесь сами: при умении обращаться с фотошопом (а работа с фотошопом и ему подобными программами обработки графических изображений давно уже стала второй грамотностью всех фотографов), так вот, при соответствующем умении, «состряпать» фото подобной животины исходя из своей фантазии, не составит особого труда.
Но, в конце концов, биологи поверили Артуру, назвали его находку «пудельной» молью (чем-то она действительно смахивает на пуделя) и сейчас заняты привязкой летучего «пуделя» к уже существующим видам и классам чешуекрылых.

  Дельфины-джентльмены
Lissodelphis китововидный дельфин
Речь пойдет о южных китовидных дельфинах, отличающихся от известных нам пород изысканностью «одеяния» и малоизученным наукой образом жизни, что неудивительно, ведь эти животные предпочитают держаться вдали от берегов, на самых что ни на есть просторах Мирового океана.
Но и в открытом море китовидных дельфинов заметить непросто. Строение их кожи таково, что, передвигаясь с огромной скоростью они не оставляют за собой ни брызг, ни пены, фактически вообще никаких следов! Как будто дельфины летят по воде, а не плывут.
Что же касается их одеяния, то взгляните на картинку и убедитесь сами: с такой элегантностью носить предельно строгий, идеально сидящий черно-белый костюм может только истинный джентльмен.
Кстати, подобную одежду дельфину нужно сначала заслужить. Делается это очень просто, и зависит всего лишь от возраста. До года дельфин-малыш носит невзрачную «одежду» сероватого цвета, и лишь на втором году жизни облачается в шикарный костюм денди из высшего общества.

   Летучий кенгуру
древесные кенгуру
Сэр Джозеф Бенкс, принимавший в свое время участие в экспедиции капитана Кука, оставил в своем дневнике записи, повествующие о первых встречах европейцев с кенгуру: «В путешествии нам попалось очень мало животных, и еще меньше мы смогли поймать. Самых крупных местные жители называют «кенгуру». Ничего подобного не встречается в Европе. Главное их отличие от других млекопитающих в том, что они не бегают, а скачут на очень длинных задних ногах, передние при этом держат согнутыми возле груди. Эти звери так быстро передвигаются, что даже моя лучшая гончая не смогла за ними угнаться».

А ведь достопочтенному сэру Бенксу еще не довелось встречаться с так называемыми древесными кенгуру, которые не просто способны очень быстро бегать, но и запросто сигают с высоты 10-этажного дома безо всякого вреда для собственного здоровья. Кто еще из животных способен на такой дерзкий подвиг?

Впрочем, неудивительно, что ни сэр Джозеф, ни сам капитан Кук не встретили древесных кенгуру. Эти зверьки целыми днями спят, растянувшись на ветках высоких деревьев, и только к вечеру, кряхтя и потягиваясь, спускаются хвостом вперед с «небес» на грешную землю, чтобы поискать себе еду.

На всех пальцах древесных кенгуру имеются длинные, крючковатые когти, с помощью которых они быстро и лазают по деревьям, а иногда даже перепрыгивают с ветки на ветку, как обезьяны. Их даже иногда так и называют – сумчатыми обезьянами. И, кстати, по земле древесные кенгуру бегают не намного хуже тех, «классических» кенгуру, которых мы привыкли видеть в зоопарках и которые в свое время так поразили сэра Джозефа Бенкса и его товарищей.

  Фу! Слизень!
слизневидка
Да, ладно, не такая уж она и противная, эта гусеница слизневидки или бабочки-мокрицы. Было время, когда ее вообще за живое существо не считали, думали, что кто-то просто на лист плюнул.
А вот нет. Оказалось, что существо это очень даже живое, хотя и похоже больше на кусок желатина. Однако этот «желатин» способен передвигаться с помощью восьми пар присосок, и к тому же чрезвычайно прожорлив. Слизневидка питается, как и все гусеницы, листьями, причем делает это в два захода. Сначала, как нетерпеливый гурман, она поедает самое вкусное – мякоть, а затем, слегка заморив червячка, приступает к уничтожению «скелета», в результате от листа не остается практически ничего, даже черенка.

     Череп! Череп!
гусеница череп
Давайте еще раз ненадолго вернемся в Австралию, в ее так еще до конца неизученный мир тропиков.
Путешествуя по Австралии, биолог Луи Вебер наткнулся на удивительное существо, которое, будь он, скажем, невежественным дикарем, заставило бы бежать его без оглядки. Только представьте себе гусеницу с самым настоящим… черепом вместо головы.
«Я изучал субтропические леса Австрии и натолкнулся на эту необычную гусеницу будучи на высоте примерно в 600 метров над уровнем моря. Это чрезвычайно редкий подвид ленточниц, он находится под угрозой уничтожения, так что мне очень повезло воочию наблюдать за одной из гусениц! – отметил биолог. А затем добавил: – если бы среди представителей животного мира отмечали Хеллоуин, то эта гусеница непременно бы заняла первое место за свой необычный и в тоже время весьма жутковатый вид».
Понятно, что никакого черепа на самом деле нет, это просто защитная «маска», спасающая от хищников и от людей, не имеющих биологического образования. Кстати, странно, что животные столь нервозно реагируют на вид черепа. Может им тоже бабушки в детстве читали страшные сказки про оживших мертвецов?
Константин Федоров


Источник
Tags: животные, необычное, природа
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments