znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Многогранность личного пространства

Любой человек окружен персональной территорией со всеми входящими туда атрибутами. К ним относятся вещи, интересы, желания, время, принадлежащие лично ему и никому более. Этот своеобразный мирок имеет самые разные конфигурации и размеры. И нарушение его границ воспринимается полноправным владельцем, как угроза и посягательство на индивидуальную собственность. Такая реакция абсолютно нормальна, ведь личное пространство – это не прихоть, а естественная потребность сродни общению и любви. Оно является частью собственного «я», а вторжение в эту «святую святых» автоматически запускает в действие оборонительные инстинкты подсознания. Так что же представляет собой это многогранное личное пространство?
Что такое личное пространство?
Когда говорят о нем, прежде всего подразумевают коммуникационную дистанцию. Это ограниченная область, где человек чувствует себя комфортно и куда с неохотой пускает посторонних. Условно обозначим ее – телесное пространство. Оно подразделяется на несколько зон:

Интимная зона составляет около полуметра, причем форма ее подобна овалу. По бокам она - около 20 см, немного больше спереди и самая обширная сзади. Ближе к телу допускаются только те, кто заслуживает полного доверия, а для остальных эта территория неприкосновенна. Вспомните, как иногда без видимых причин бывает неприятно общаться с человеком, пусть даже доброжелательным, вежливым и симпатичным. Безотчетная тревога, ощущение, что вам буквально лезут в душу или дышат в затылок, безошибочно проведут границы вашей интимной зоны.

Персональная, доверительная зона охватывает 50 – 150 см. Именно такая дистанция оптимальна для беседы со знакомыми и коллегами.

Социальная зона окружает нас в пределах от 1,5 до 3,5 метров. При таком удалении от нас посторонних, чужих людей, мы не ощущаем их присутствия «кожей» - они нам не мешают.

Общественная, публичная зона простирается вокруг нас на расстоянии 3,5 – 7 метров. Обычно на столько отдален оратор от аудитории. Это предел, за которым человек вообще не улавливает какое-либо отношение окружающих к своей персоне.


Разумеется, эти цифры – чисто условный показатель сродни средней температуре по больнице. Они варьируются в большом диапазоне в зависимости от конкретного человека, на которого в свою очередь накладывает отпечаток специфика культуры среды проживания. Нередки недоразумения, а порой, и грандиозные конфликты между представителями различных этнических групп из-за разного восприятия границ личного пространства. Темпераментные южане никогда не поймут холодных, отстраненных северян. Сельские жители воспринимают ментальную близость горожан, как проявление агрессии, домогательства или, наоборот, приглашение к интиму.

Кроме того, стоит учесть материальное пространство, в которое входят вещи, находящиеся в приватном доступе. Это совсем необязательно предметы, принадлежащие вам по праву собственности. Замечали, какое ощущение раздражения накатывает исподволь, когда, придя на работу, сев на свое рабочее место, включив компьютер, неожиданно замечаешь: бумаги на столе лежат немного не так, ярлыки на мониторе слегка перемещены, и кружка свежевымыта? Помните, из общеизвестной сказки: - «Кто пил из моей чашки? Кто сидел на моем стуле и сдвинул его? Кто лежал в моей постели и помял перину?» И если бы незадачливая Машенька не выбралась вовремя через окошко медвежьей хижины и не убежала, ох и не поздоровилось бы ей! Все просто: любому неприятно несанкционированное вторжение в зону личного пространства. Даже медведям.

К слову, о них: в среде представителей животного мира личная территория играет важнейшую роль. Они помечают границы доступными им способами, и упаси боже кто-нибудь осмелится нарушить их. Хищники слопают, птицы заклюют, насекомые закусают. В принципе, люди делают то же самое: они автоматически на подсознательном уровне отгораживаются от коллег стопками документов, вешают на стулья свой пиджак, оставляют на тумбе свою книгу, закрывают двери и реагируют на неосторожных чужаков в меру своей воспитанности.

Следующей гранью можно назвать жилое пространство. К сожалению, лишь незначительный процент граждан нашей страны может похвастаться просторными апартаментами, где для каждого члена семьи отведена настоящая собственная комната, не имеющая ничего общего со спальней, гостиной, кухней или уборной. В историю советского фольклора прочно вошли ругань до смертоубийства соседей по коммуналке, метания любовников, а то и супругов, желающих уединения (впрочем, нам авторитетно заявили, что в СССР секса не было). По сей день встречаются квартиры с заточенными под приятное времяпровождение сортирами – тут и книжные полки, и откидные журнальные столики, хоть «кофей» подавай и закусывай.

Эти крайности - издержки пресловутого квартирного вопроса, испортившего жизнь целых поколений, страдающих от жуткого недостатка личного пространства. Так что, прежде чем приобретать модную нынче квартиру-студию или, воодушевившись концептуальным дизайнерским проектом, сносить стены в своей малогабаритной трешке, тысячу раз подумайте о последствиях.

Не менее важно соблюдение границ информационного пространства. Каждый человек имеет право на секреты. Опять же, советским «правдивым» прошлым навязан стереотип, что тайны хранит тот, кому есть что скрывать. Следующие ему современники, под стать своим патриотичным предкам, не прочь выудить скелетов из шкафа самыми неблаговидными методами: чтением чужих писем, лазаньем в телефоне, банальной слежкой.

Наиболее уязвимо в реалиях нынешней жизни эмоциональное пространство. Оно подразумевает собой свободу эмоций, возможность переживать те чувства, которые мы ощущаем на самом деле, а не навязанные извне. Наше истинное мироощущение искажено, психологические устои мечутся под воздействием СМИ, которые диктуют нам – когда грустить, плакать, радоваться и смеяться, и как именно это делать. Допустим, эфир передачи, открывающей глаза на смертельный вред алкоголя прерывается лучезарным рекламным роликом, где алкогольные напитки - предел мечтаний энергичных, умных и успешных людей. Где логика?

И наконец, то, чего нам предельно не хватает - личное время. В круговерти повседневности крайне трудно отыскать часы, да что там – минуты, когда мы всецело принадлежим себе. Тем не менее – такой временной промежуток жизненно необходим человеку, чтобы не загнать себя в угол. В этот период можно бить баклуши, плевать в потолок, да мало ли еще что взбредет в голову.


Многие люди не чувствуют себя счастливыми именно потому, что недооценивают важность границ личного пространства, прежде всего своего, а по цепочке – и чужого. Неудивительно, ведь оно не огорожено заборами, по его контурам не расставлены ограничительные знаки. Недостаток персональных «площадей» сказывается самым губительным образом, незаметно истощая жизненные ресурсы, забирая радость бытия. А ведь это так просто: стать более чутким к себе и другим, постараться уважительно относиться к неприкосновенности личности.

Источник
Tags: психология, человек
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments