znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Летающий Эйнштейн, Агра кадабра, И ты Брут, и другие...

Открыватель и исследователь чего бы то ни было нового, будь то планета, неизведанный остров в океане или мелкая незаметная букашка, имеет неоспоримую прерогативу: самому дать своему открытию любое название. Так вот, если судить по некоторым названиям видов, скажем, животных, то многие ученые и исследователи – люди с поистине неограниченным чувством юмора.

Эдипов комплекс
Oedipus complex
Или по-латыни – Oedipus complex. Да, именно так совершенно официально называли этот вид саламандр. Кому и зачем пришло в голову использовать популярный среди психологов термин для того, чтобы обозвать таким манером не имеющую к Фрейду никакого отношения живность – остается тайной.

Через некоторое время биологи убедились, что никаких комплексов у саламандр не существует в принципе, (как и легких, кстати, почему их и выдели в отдельный вид), и слегка поменяли им имя, произвольно изменив несколько букв. Теперь саламандр зовут Oedipina complex, то есть комплекс чего-то там несуществующего ни в области психологии, ни вообще в латинском языке.


И ты Брут?
Ytu brutus.
А по-испански – Ytu brutus. Так называется водный жук, описанный в 1980 году естествоиспытателем Полом Спенглером.

Пол дал ему испанское название, потому что обнаружил жука в Бразилии, где куча народу говорит по-испански.

Из уважения, так сказать, к местному населению. Все-таки это их жук.

Но почему названием стали именно последние слова Юлия Цезаря?
Одно из двух: или Пол – большой поклонник Шекспира, или же жук, прежде чем быть наколотым на булавку, высказал безжалостному энтомологу что-либо подобное.


Пришел, увидел, победил
попугай пришел увидел победил
Это выражение, как известно, тоже из эпохи римских завоеваний и принадлежит, вроде бы тому же Юлию Цезарю. Но вот кто-то из поклонников древней истории присвоил его в качестве названия попугаю из рода лори-отшельников, обитавшему на островах Кука и на Маркизских островах.

Сарказм состоит в том, что пресловутый попугай, может быть и «пришел» и, возможно даже «увидел» что-то там на островах, но уж точно не победил. Но эти попугаи совершенно самостоятельно вымерли примерно тысячу лет назад. Как и римская империя.



«Ба! Мошенник!»
улитка мошенник
Те, кто знаком с диккенсовской «Рождественской песнью» знают, что "Ба! Мошенник!" – любимое восклицание главного героя, всех подозревающего в обмане жадины и скупердяя Эбенезера Скруджа.

А еще это – название небольшой улитки, обитающей на островах Фиджи. Возможно, исследователь искал нечто совсем другое, но наткнулся на улитку.
Или у него просто было плохое настроение, а тут подвернулась никем не обозванная улитка.
А, может, эта улитка ему что-нибудь пообещала, но не сделала и в результате получила вот такое непрезентабельное название. Кто знает?





Агра кадабра и Боб Марли
Agra cadabra
Да, встречаются и такие названия, просто «абракадабры». Точнее «агры» – так зовут жужелицу, из рода Agra, обитающую в Северной и Южной Америке. Когда естествоиспытатель Терри Ервин, открыл несколько подвидов этих жужелиц, он смеха ради дал им названия: Agra vation (ухудшение), Agra cadabra и Agra phobia.

Что касается Боба Марли, то имя этого музыканта было увековечено его большим поклонником, биологом из университета штата Арканзас Полом Сиккелем. Хотя, если присмотреться к ракообразным, носящим, благодаря Полу, имя известного ямайского певца, то возникают сомнения: так ли уж сильно биолог любил Боба Марли? Ведь Gnathia marleyi по сути своей – рачок-паразит и внешне больше всего похож на клопа.


Ниндзя-черепашки смотрят на тебя
Ninjemys
Останки травоядной весом около 200 килограммов черепахи, жившей еще в эпоху Плейстоцена, долгое время изучал английский биолог Ричард Оуэн. Несколько раз он «приписывал» черепаху к различным, уже известным видам, но каждый раз выяснялось, что черепаха по разным причинам никуда «вписываться» не хочет.

Отчаявшись, биолог запатентовал новый вид вымерших черепах и, вспомнив детство, назвал его Ninjemys (ниндзя-черепашка) в честь героев известного мультфильма. В этот вид ископаемая черепаха почему-то отлично вписалась.
А вот имя осы, обитающей в Центральной и Южной Америке – Heerz lukenatcha – ни на какой язык не переводится. Зато, если произнести его вслух с британским акцентом, то получится зловещая фраза: «Here is looking at you», что переводится как: «Кто-то смотрит на тебя».



Летающий Эйнштейн
Phthiria relativitae
А закончим мы наш скромный обзор именем скромнейшей в мире мухи – жительницы юго-запада Северной Америки. Зовут ее, на первый взгляд, скучно «по-научному» Phthiria relativitae.

Но если произнести это название вслух по-английски и с пафосом, то получится не больше, не меньше, как «Теория относительности».
Какое отношение имеет муха к теории относительности – догадайтесь сами. Нам этот секрет неведом.




Константин Фёдоров


источник
Tags: животные, интересно, позитив
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments