znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

"Сахарный ты мой!"

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга - древесное сумчатое млекопитающее, самый распространенный и самый маленький представитель поссумов. Свое название он получил из-за особой любви к сладкому и способности парить по воздуху.
Несмотря на некоторое внешнее сходство с белкой, сахарный поссум похож на нее лишь отчасти.
Сахарный летающий поссум

Сахарных поссумов можно встретить по всей территории северной и восточной части Австралии, в Тасмании, Папуа - Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах, а также на некоторых островах Индонезии. Проживают миниатюрные летяги, как правило, в эвкалиптовых лесах.
Сахарный летающий поссум
Сахарная сумчатая летяга представляет собой маленького зверька, вес которого колеблется в зависимости от пола от 95 до 160 г. Длина взрослого поссума может достигать 42 см, из которых от 16,5 до 21 см приходится на пушистый хвост. Тело тонкое и слегка вытянутое. Окрас шерсти зверька обычно серо-голубой, но иногда встречаются желто-коричневые, желтые, а крайне редко даже поссумы-альбиносы:
Сахарный летающий поссум
Мягкая и густая шубка зверька украшена бурыми полосами, расположенными на спинке и мордочке. Самая крупная из них тянется ото лба до кончика хвоста. Окраска брюшка преимущественно белая с кремовым оттенком. Мордочка небольшая, немного заостренная. Глаза черные и крупные, окаймленные черными ободками, которые тянутся полосами до ушей. Что касается ушей, то они достаточно крупные, имеющие способность поворачиваться в сторону исходящего звука, подобно локаторам. Такая особенность предоставляет прекрасную возможность уловить даже самые тихие шорохи и найти добычу в ночном лесу. А большие, немного выпученные глаза, в свою очередь, помогают этим ночным животным отлично видеть в темноте.
Сахарный летающий поссум
Конечности сахарных летяг очень хорошо развиты. Пальцы тонкие, длинные, по пять на каждой лапе, но на задних конечностях два из них частично срослись. Такие “аристократичные” пальцы с острыми коготками позволяют удерживаться на гибких ветках и доставать из-под коры мелких насекомых и личинок.

Наиболее характерная особенность сахарного поссума - это, конечно же, тонкая перепонка, которая тянется по бокам тела зверька от запястья до лодыжки (от первого до пятого пальца каждой лапы). Во время прыжка мембрана растягивается, образуя аэродинамическую поверхность размером с небольшой носовой платок, что позволяет летяге планировать на расстояние 50 метров, а иногда и более.

Сахарный поссум в прыжке:
Сахарный летающий поссум

Сахарный летающий поссум
Регулировка и направление полета осуществляется посредством натяжения или расслабления перепонки, а также с помощью перемещения ног и хвоста. Эта форма передвижения обычно используется для путешествий с дерева на дерево, на землю они спускаются крайне редко. Когда перепонка не используется, она лежит вдоль тела волнистой бахромой.

На лбу, груди и задней части тела карликовых летяг расположены пахучие железы, которыми они метят территорию (в основном это делают особи мужского пола). У самцов на лбу в месте, где находится железа, есть маленькая лысина, которая отличает их от самок. Особи женского пола в центре живота имеют сумку, в которой они вынашивают потомство.

Беременность у летающих поссумов длится недолго, всего 16 дней. Выводок чаще всего состоит из двух-трех детенышей. В сумке матери крохи живут до четырехмесячного возраста, после чего уходят в самостоятельную жизнь.

Детеныши сахарного поссума:
Сахарный летающий поссум

Сахарный летающий поссум
Гнездятся сахарные летяги на территории, общая площадь которой составляет не менее чем полгектара. Предпочитают открытые леса, в которых есть достаточно пространства для планирования. Живут поссумы в дуплах деревьев, редко - в корнях, небольшими группами по 7-12 особей. В качестве подстилки используют траву, сухие листья, а также ветки, которые они приносят в жилище в закрученном в петлю хвосте. Если хвост занят, подстилочные материалы переносятся в зубах. Возглавляет группу доминантный самец, который активно метит свою территорию. Принадлежащий им участок, состоящий из нескольких эвкалиптов, они активно защищают, изгоняя непрошеных гостей.

Будучи ночными животными, сахарные летяги спят в своих гнездах в течения дня и начинают бодрствовать ночью. В ночное время суток они охотятся на насекомых и мелких позвоночных. В качестве десерта летяги-сладкоежки употребляют сладкий сок некоторых видов эвкалипта и акации, расцарапывая в поисках лакомства кору деревьев, также к излюбленным сладостям сахарных поссумов относятся сладкие фрукты, дикий мед и цветочная пыльца.

В зимний период, когда количество пищи существенно уменьшается, животные впадают в спячку.
Сахарный летающий поссум
Продолжительность жизни миниатюрных летяг в дикой природе, как правило, составляет 7-9 лет, в неволе - около 12 лет. Максимальный зафиксированный возраст сахарной сумчатой летяги, которая прожила свою жизнь в зоопарке, достигает 17,8 лет.
Сахарный летающий поссум
Яркой отличительной характеристикой жизнедеятельности этих необычных зверьков является большая коллекция звуковых сигналов, обладающих самыми разными интонациями и интенсивностью (рокот, плач, чириканье, тявканье, трещание, шипение и др.). Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, обозначения злости, испуга, приветствия, радости и т.д.
Источник

Tags: животные, интересно, природа, фото
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments