znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Самые маленькие животные

Эти зверьки настолько крошечные, что взрослая особь без труда уместится на вашем пальце, а ее детеныш будет размером с ноготок.
Самые маленькие животныеСамые маленькие животныеСамые маленькие животные

Самым маленьким млекопитающим в мире во многих справочниках указывают карликовую белозубку, но на самом деле она лишь на втором месте. На первом оказалась очень редкая и малоизученная Свиноносая летучая мышь.
Самые маленькие животные
Этот вид открыли совсем недавно. В 1973 году тайский биолог Китти Тонглонгия со своей группой собрал более 50 особей тогда еще не известного науке вида летучих мышей. Он обнаружил их в пещерах неподалеку от водопада Сай Йок в Таиланде. Несколько экземпляров он отправил Джону Хиллу, сотруднику Британского музея естествознания в Лондоне.

К сожалению, Китти умер, так и не узнав, что открыл новый вид летучих мышей, который Хилл впоследствии назвал в его честь (Craseonycteris thonglongyai). Эта летучая мышь также называется свиноносой.
Самые маленькие животные
Длина ее тела 2.9 – 3.3 см, а вес всего 1,7 – 2 гр. Длинные и широкие крылья, большие уши, отсутствие хвоста и необычный нос – вот отличительные черты ее строения. Размах крыльев — примерно 13 сантиметров. Она настолько мала, что ее иногда называют летучая мышь-шмель. Среди ее характерных особенностей — нос, напоминающий свиной пятачок (отсюда и название «свиноносая»), полное отсутствие хвоста, а также большие уши с выпуклым козелком, или выступом на ушной раковине.
Самые маленькие животные
Днем летучие мыши небольшими группами прячутся в пещерах, на охоту выбираются ночью. Питаются насекомыми. Благодаря
строению своих крыльев, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Численность Свиноносых очень мала – они являются одними из самых редких видов животных на нашей планете, занесены в Международную Красную книгу.

Карликовая белозубка или карликовая белозубка Сави или этрусская землеройка(Suncus etruscus) на 2 месте в тройке зверей-малышек. Животное имеет тельце вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г).
Самые маленькие животные
Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет.

Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии.
Самые маленькие животные
Карликовая белозубка это еще и животное с самым высоким пульсом: частота сокращения сердца у него около 1,2 тыс ударов в минуту. Крайне пугливое и нервное животное может умереть от резкого звука или прикосновения. Сави спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза больше, чем весит сама. Питается жуками, ядовитыми пауками/кузнечиками.

На третьем месте по размерам находится Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus). Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г.

Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по 10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза.
Самые маленькие животные
Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок, паукообразных и моллюсков. На зиму делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой могут поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт.

Максимальная продолжительность жизни — 15-18 месяцев. Период размножения длится в течение 3-4 месяцев, с мая по август. Беременность длится от 18 до 28 дней. За сезон самки приносят 1-2 помёта. В каждом приплоде может быть до 8 новорождённых (в среднем — 4—5). Молодые самки в размножении почти не участвуют.
Самые маленькие животные
Нор крошечные бурозубки не роют, предпочитая пользоваться ходами различных грызунов и кротов и почвенными трещинами и пустотами. На поверхности передвигаются под подстилкой листьев и в густой траве, создавая таким образом утрамбованные туннели. В спячку не впадают. Зимой из-под снега появляются только в холодные зимы, когда добывать насекомых из промёрзшей почвы становится невозможно.

Источник
Tags: животные
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments