znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Гроза муравьёв - сонный милашка

Маленькое "ленивчатое" животное так необычно!
Смешной и милый засоня:

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) по своим размерам является полной противоположностью муравьеду гигантскому: длина тела этого насекомоядного животного составляет всего около 40 см, половина из которых приходится на хвост.
Внешне зверек напоминает миниатюрную копию своего собрата – у него такая же вытянутая мордочка с длинным языком и мощные когти на передних лапах.

Гроза муравьёв - сонный милашка


К наиболее существенным различиям между ними можно отнести наличие у карликового муравьеда цепкого хвоста, который очень помогает ему при передвижении в кронах деревьев. Кстати говоря, именно на деревьях животное проводит большую часть жизни, спускаясь на землю только в исключительных ситуациях.
Гроза муравьёв - сонный милашкаГроза муравьёв - сонный милашка
За исключением голого с внутренней стороны хвоста, подошв лап и кончика хоботка, все остальное тело зверька покрыто шерстью коричневого, иногда с золотым отливом, шерстью.

Обитает карликовый муравьед в лесах от Южной Мексики до Боливии, при этом предполагается, что такая область распространения связана с деревьями рода Ceiba, произрастающими на этой территории. Семенные коробочки этих деревьев по цвету схожи с окрасом зверька, что позволяет ему хорошо маскироваться от своих главных врагов – сов, орлов и гарпий.

Если же встреча с врагом неминуема, карликовый муравьед встает на задние лапы, передние подтягивает к мордочке, после чего способен атаковать когтями любого, кто окажется в зоне досягаемости (на видео ниже это прекрасно видно).

Животное ведет только ночной образ жизни, днем отлеживаясь в дуплах деревьев. Передвигается он довольно медленно, из-за чего заметить его трудно. Каждая особь живет обособлено и имеет свою территорию. Только на период спаривания и воспитания потомства зверьки формируют пары.
Гроза муравьёв - сонный милашка
Беременность самки длится около 135 дней. Детеныш появляется на свет в дупле дерева, устланного сухими листьями, где он проведет затем еще несколько дней. После этого маленькому карликовому муравьеду предстоит путешествовать вместе с родителями в качестве пассажира на их спинах. Воспитывают и кормят малыша полупереваренной пищей как самец, так и самка.
Гроза муравьёв - сонный милашкаs75004481
Питаются карликовые муравьеды исключительно насекомыми. В основном это древесные муравьи и термиты, но если на пути попадаются другие мелкие насекомые, они непременно будут съедены. За день одна особь может съесть от 100 до 8000 муравьев.
Гроза муравьёв - сонный милашка
Способ их добычи схож с техникой других представителей семейства: разрушив гнездо мощными передними лапами, насекомые вылизываются длинным клейким языком. Так как зубов у карликового муравьеда нет, перетирается пища ороговевшими стенками желудка.


Источник
Tags: животные
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 630
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments