znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Нате вам, детишечки, опасные подарочки?...

    Вредные для здоровья игрушки никто не отменял?
Сколько лет уже этой проблеме...
Современное оборудование, куча специалистов,
борьба за здоровье нации, санитарный контроль,...?!


Алексей Дуэль на www.kp.ru:
В России, оказывается, довольно сложно купить безопасную детскую игрушку. В погремушках, мячиках, куклах или конструкторах специалисты из Международной ассоциации за будущее без токсинов (IPEN) обнаружили свинец, ртуть, кадмий, сурьму, мышьяк и хром. Причем их содержание во много сотен раз превышает допустимые значения.


- У нас только 10% школьников относительно здоровы, - рассказала сопредседатель IPEN Ольга Сперанская. - Многие хронические заболевания возникли из-за плохой экологии, воздействия тяжелых металлов. Но получить дозу вредных веществ можно и дома. Достаточно просто поиграть с игрушкой, сделанной из опасного материала.
Ведь все, что попало в руки ребенку, обязательно потом отправится в рот. Если в игрушке содержится свинец - то следом придут проблемы с обучением, дефицит внимания, расстройство координации. Ртуть обеспечит проблемы с почками, а также с нервной и сердечно-сосудистой системой, желудком и репродуктивными органами. Если играть с такой игрушкой постоянно - возможна потеря зрения. Мышьяк вреден для кожи, обеспечивает гипертонию, неврологические расстройства и снижение интеллекта. Сурьма и кадмий сильно повышают риск онкологии. И так далее...

Специалисты IPEN решили выяснить, насколько безопасные подарки получат к Новому году наши дети. Они отправились в магазины и купили 250 самых разных игрушек - от погремушек до конструкторов.

А потом отнесли их в лабораторию и проверили на специальном приборе - рентгенофлуоресцентном анализаторе. Он показал, какие вещества и в каком количестве содержатся в потенциальных подарках. Результаты сравнили с тем, что по нормам безопасности может находиться в обычной почве. Игрушка ведь, очевидно, должна быть менее токсичной, чем поверхность земли.

- Среди проверенных игрушек опасной оказалась каждая пятая! - рассказал технический эксперт IPEN Джо Диганжи. - Теми или иными веществами фонят и российские изделия, и китайские. Даже в привезенных из Европы куклах нашлись свинец и ртуть - продавать такие на территории ЕС нельзя, а вот экспортировать в Россию - можно. Очень опасны оказались детские прыгалки (там были свинец и мышьяк).

Вредным оказался даже Чебурашка - он был просто нашпигован свинцом!

- Мы специально не приводим названия компаний и торговых марок, - объясняет Ольга Сперанская. - Поверьте, опасные игрушки мы встретили и в крупных торговых центрах, и на рынках. Тесты показали - даже известный бренд или высокая цена не гарантируют полную безопасность. Поэтому каждый раз, покупая игрушку, задумайтесь: так ли она нужна вашему ребенку?

Так что положить под елку, чтобы быть спокойным за здоровье малыша? Универсального ответа для родителей специалисты найти не смогли. Единственное - меньше всего нареканий было к игрушкам из некрашеного дерева. А вот в изделиях из яркой пластмассы прибор стабильно находил что-то вредное или опасное.

Единственный способ уберечь детей от токсической угрозы - приучить к нескольким любимым игрушкам. И не покупать мелкие, одноразовые - большого удовольствия от них он все равно не получит, а вот вред себе нанести может очень серьезный.


Tags: livejournal, подарки
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 629
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment