znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Телегония - «передача генов на расстоянии»

О понятие «телегония» сломано немало копий, однако истина не так и однозначна.
Знаменитая Википедия называет телегонию псевдотеорией, а статья на данную тему начинается с постулата о том, что термин появился в честь сына Одиссея – Телегона. Источник данной информации не указан, а жаль. Пока что это единственное упоминание сына Одиссея в связи с данной темой в принципе, а официально название формировалось в генетике от греческих терминов «tele» - «вдаль» и «gonos» - «плод», «происхождение», «семя», неся общий смысл «передачи генов на расстоянии».


Телегония - «передача генов на расстоянии»В статье о телегонии в Википедии также нет прямого упоминания ключевой фигуры в физической доказательной базе явления – Петре Гаряеве, однако статью данному ученому Википедия посвятила отдельную, где Гаряев рассматривается как автор лженаучных постулатов об уже известной нам теме.

Итак, пока вернемся к истокам, ничего не опровергая и не подтверждая. Первое упоминание явления в современном научном понимании имеется в книге «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты», автором которой 1899 году выступил Феликс Ле-Дантекс. Основой написания раздела послужили опыт профессора Флинта и лорда Мортона – друга Чарльза Дарвина. Мортон, пытаясь получить потомство от зебры и пони, долго скрещивал лошадей, и все же потомства не было. Однако спустя годы после возвращения кобылы в стойло были рождены лошади с признаками и зебр тоже.

Сторонники телегонии считают этот факт ключевым, в то время как противники утверждают: сам Дарвин настаивал на архаичности такого признака и теорию «генетики на расстоянии» оспаривал. Если же найти у Дарвина реальные упоминания об этом случае, то «отец» теории эволюции высказывал лишь предположение, никогда на нем не настаивая и упоминая наречие «возможно». Да и рожден был не один жеребец, а несколько – и признаки генетики зебры были тоже у нескольких.

С точки зрения теории вероятности, архаизм мог проявиться столь неожиданно у принимавшей участие в эксперименте кобылы и независимо от эксперимента, но математический шанс подобного (с учетом рождения сразу нескольких жеребят с четким присутствием генома именно того вида зебр, который был задействован для спаривания ранее) уступает вероятности дважды подряд выиграть джек-пот «6 из 36».

Работы профессора И. И. Иванова в Аскании-Нова подтверждения телегонии не дали. Но следует признать, что Иванов исследовал лишь 18 детенышей и однажды сам говорил о недостаточности выборки для точного ответа.

Еще в трудах Аристотеля явление часто упоминалось, ученики философа тему также пытались развивать. А скульптуры обнаженных тел богов в Афинах обязательно должны были обходить ежедневно беременные женщины, чтобы «вид совершенных тел делал плод совершеннее». Как это связано с телегонией? Немного позже.

Пока же вернемся к ключевым опытам в физике, которые провел Петр Гаряев, «просвечивая» лазером структуру ДНК клетки. Тогда и было замечено, что после удаления молекулы «место» просвечивается так, будто ДНК все еще там, хоть сигнал и становится слабее. Для многих религиозных людей с ортодоксальными взглядами это явилось жестким и гиперболизованным доказательством указания несколько похожего эффекта в Библии.

Критики Гаряева официально указывают, что он не может считаться профессором, что некоторые из соавторов его монографий с ним не выступали в реальности, что у Гаряева есть несколько ошибок в формулах и в кругу его друзей можно встретить «приверженцев нетрадиционной науки». Однако повторить опыт ученого его оппоненты не захотели, посчитав это излишним. И спор продолжился.

Лазер есть не у всех, а вот возможность проверить вероятность передачи информации вместо гена существует простая. В идеале стоит взять два здоровых растения табака в горшках, заключить их в стеклянные колбы и поставить рядом, предварительно заразив одно из растений вирусом табачной мозаики. Даже создав полную изоляцию растений, если они будут расти, разделяемые только стеклом, эффект получить можно одинаковый: здоровое растение ведет себя так, будто оно поражено вирусом. Но вируса на листьях не будет, что легко можно проверить простым микроскопом.

Разговор с опытными голубятниками часто дает ответ, противоположный исследованиям скептиков явления: голубятники знают о такой проблеме давно. Она для них – вообще реальность.

На самом деле слишком много фактов указывают, что телегония – это реалии, но не со 100%-ным исходом. Кстати, в разных религиях и работах древних ученых данное явление описывается с завидной регулярностью и в разных формах. Но у людей механизм телегонии сильно отличается от того, что мы видим в животном мире.

У А. Дюма в ряде произведений, включая «Графа Монте-Кристо» с необъясненным в книге абсолютным сходством между Эдмоном Дантесом и Альбером (при том, что Дантес не имел близости с матерью Альбера), были намеки на стойкую уверенность людей в том, что если женщина по-настоящему любит, то она переживает некое физическое перерождение. И если женщина искренне любит мужчину, то проекция его образа отразится на детях. Даже – от другого мужчины.

И телегония начинает принимать иной смысл. В животном мире данное явление – почти как приговор (хоть хранение информационного следа не является «бесконечным»: огонь удаляет такой след сразу, а время – очень и очень постепенно), у людей же варианты имеются.

В ряде приданий и поверий указывается срок в 3 года, за который «информация» о ДНК предыдущего мужчины «затирается» (например, у африканских народов в сказаниях речь шла о «памяти первого мужа в новых детях»), кроме случаев «первого раза». Этот первый раз вообще в поверьях практически всех народов наделен сакральным смыслом. Кое-где в философских учениях даже считается, что т.к. мужчина – существо «с душой», то женщина – обратная ему и является изначально «существом, берущим душу у мужчины во время первого секса». Корни такой уверенности заключались в различных психофизических процессах оргазма у мужчин и женщин. Считалось, что «мужчина в оргазме переживает свою смерть, а женщина – свое рождение».

Согласно такой концепции мужчина, если он первый у женщины, должен получить ее любовь, женщина же, в свою очередь, – «овладеть его внутренним миром», под который женщина сможет перестроиться физически и психологически.

«От любви дети родятся хорошие», - подобное высказывание, популярное в народе, частично выступает подтверждением возможности «победы над телегонией» в случае людей.

Самое интересное, что полных результатов генетического обследования детей, рожденных у женщин, имевших несколько партнеров до зачатия, в итоге публиковать не стали после многолетнего специального исследования среди британцев. Поэтому спекулировать предположениями здесь будет неэтично.

Еще один важный момент, который играет скорее на стороне телегонии, чем против нее – это психосоматический аспект, с которым наука спорить не может. Если человек поверит в свою болезнь – может и заболеть, а психика прямо влияет на тело. В этом смысле давно замечено, что беременным нельзя смотреть на уродцев, калек и т.п., что может отобразиться на их детях. Медики с подобным не спорят, т.е. психоэмоциональный фактор принимается во внимание как влияющий на плод, но официально считается, что влияние это не прямое, а «стрессозависимое», имеющее в основе чисто химические реакции, сопутствующие стрессу от увиденного.

В любом случае, любовь можно сравнить с сильной верой в позитив партнера и дальнейший психосоматический «настрой» на него на уровне ДНК.

Да, научной базы для однозначных доказательств сегодня нет и спор продолжить можно. Но слишком многое пока указывает на существование принципа телегонии, который у людей просто здорово отличается от аналогичного у животных. И с появлением больших минусов существует и надежда с ее не менее большими плюсами.
Источник


Телегония - «передача генов на расстоянии»
Tags: ДНК, дети, женщины, животные, любовь, мужчины
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments