znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Замена воспоминаний...

Не за горами манипуляции с памятью человека!
Исследователи сделали первый шаг к созданию искусственных воспоминаний. Ученые смогли вызвать у мышей искусственные воспоминания, воздействуя на мозг грызунов химическими препаратами и генными переключателями. Исследователи говорят о том, что сделан шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека.
Замена воспоминаний...
"Самое интересное в эксперименте то, что мы действительно нашли зоны мозга, которые хранят следы прошедших событий. Это и есть память", – цитирует Sydney Morning Herald Эдварда Мозера, нейробиолога Норвежского института науки и технологий (НИНТ). Ученый пояснил, что методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими.


Ученые из НИНТ совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического университета провели ряд экспериментов, в которых мыши попадали в коробку, где на них воздействовали слабыми ударами тока. Цветные маркеры на стенах коробки позволяли грызунам запомнить, в каких условиях возникали неприятные ситуации. Затем мышей пересаживали в другую коробку, где им предоставлялся корм, укрытие и вода. Вторая коробка вызывала у грызунов положительные эмоции.

После того, как мыши начинали по-разному реагировать на обстановку в первой или второй коробке, ученые отслеживали, какие нейроны активизировались при положительных и отрицательных реакциях грызунов на обстановку. Манипулирование генетическими маркерами и химическими препаратами позволило им переключить связи между нервными клетками, заменяя "плохие" воспоминания "хорошими".

Мыши, у которых память была модифицирована, оказавшись в первой коробке, чувствовали себя прекрасно, не боялись и искали корм. Ученые уверены, что неприятные воспоминания об ударах током в первой коробке были полностью заменены положительным опытом, полученным грызунами во второй коробке.

Исследователи считают, что эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний, а также замены их позитивным опытом, полученным в реальности или выработанным искусственно. Доктор Мозер уверен, что у человека сделать это будет даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ
Источник
Tags: мозг, человек
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment