znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Categories:

Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!

Оригинал взят у oleg_bubnov в Стать слоулайфером и смаковать жизнь :-)
Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!
Ползи, улитка, по склону Фудзи... Красивая и безмятежная картина мира глазами японского поэта Кобаяси Исса. Принято считать, что летать лучше, чем ползать. А еще, что спешить жить — это круто, а «тормозят» по жизни только лузеры. Только вот у людей, которые решили жить не спеша и с удовольствием, есть другое название...

Вы: студент/преподаватель/врач/водитель/домохозяйка/строитель — каждый из вас живёт в быстром жизненном ритме, и сегодняшний день не исключение. Стоп!

Заметили ли вы только что прошедшую мимо девочку с на редкость искренним взглядом?

А обратили ли вы внимание на дерево, раскрашенное новыми осенними красками, мимо которого проходите каждый день?

А почувствовали ли вы, как особенно вкусен воздух этим утром?

Именно на необходимости делать паузы в повседневной суете обращать внимание на, казалось бы, привычные вещи, основано течение «SlowLife» («Медленная жизнь»).

Slowlifer (слоулайфер) - модное явление современной жизни. Как понятно из названия, слоулайферы - приверженцы медленного образа жизни. Это люди, которые обращают внимание на все приятные детали нашего повседневного бытия и умеют насладиться ими. Сторонник слоулайфа всегда найдет минуту, чтобы порадоваться красоте осеннего города, не торопясь станет смаковать кофе с корицей, с удовольствием помолчит, когда ему нечего сказать.

Первые предпосылки к образованию движения SlowLife появились в 1986 году. Журналист из Канады Карл Оноре выпустил в свет книгу «Похвала медлительности». Книга приобрела большую популярность и переведена на 30 языков. Интересна ситуация, которая подтолкнула автора к написанию книги: «Моя жизнь была бесконечной гонкой. Я всегда был в спешке, старался урвать минуту здесь, несколько секунд там. Когда я поймал себя на мысли о покупки коллекции одноминутных сказок перед сном для своих детей, меня вдруг осенило: мой „спешкоголизм“ настолько вышел из-под контроля, что я даже готов ускорить эти драгоценные моменты с моими детьми в конце дня», — рассказывает автор книги.

Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!
В своей книге Карл Оноре отводит место и описанию своих взаимоотношений с техническим прогрессом. Он сократил просмотр телевизора с нескольких часов в день до нескольких часов в неделю; перестал носить часы, которые, напоминали о времени (вспомните, сколько раз в день вы достаете мобильный телефон только для того, чтобы узнать точное время); по мере возможности выключал на время девайсы.

Вообще, совет отключать на время мобильный телефон очень хорош. Особенно странно видеть посетителей выставок или концертов, не отрывающих взглядов от экрана смартфона. Тот, кто предпочитает медленный образ жизни скорее найдет время заехать в гости к родителям или сходить с друзьями в бар, чем писать очередную смску с вопросом «Как дела?».

Знания бывают лишними

Не только адептам движения слоулайф, но просто усталым людям часто советуют ограничить информацию, которой нас в избытке обеспечивают всевозможные гаджеты. Больше половины того, что мы просматриваем за день в Интернете, никогда в жизни нам не пригодится. Информация, которую мы получаем из СМИ и интернета, заставляет нас жить в «общем» ритме. К тому же, само получение информации отнимает массу времени. Поэтому лучше выбрать какой-то один канал ее получения — например, телевизор или сетевую рассылку. Если вы чувствуете, что «информационные атаки» вас слишком напрягают, устройте себе день «информационной блокады», когда вы не станете читать газеты, смотреть телевизор и заглядывать в интернет.

Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!

16 заповедей настоящего слоулайфера:

1. Осознайте, что вы не можете отвечать за всё.

2. Если вас кто-то толкает вперед - скажите ему, чтобы не толкался.

3. Когда едите - сосредоточьтесь на вкусе пищи.

4. Наблюдайте звезды, смотрите закаты и восходы. Слушай шум ветра и дождя.

5. Когда находитесь с кем-то - не думайте о том, что сказать.

6. Разговаривайте и гуляйте с детьми.

7. Не бойтесь проводить время непродуктивно и лениться.

8. Говорите медленно, немного или не говорите.

9. Позволяйте себе опаздывать.

10. Жизнь надо проживать, а не планировать.

11. Тратьте время на игры.

12. Разделяйте большое задание на несколько маленьких.

13. Если торопитесь и волнуетесь — остановитесь.

14. Читайте великие произведения медленно.

15. Проведите день в одиночестве. Просто посидите в темноте.

16. Не гуляйте с целью — так вы жертвуете прогулкой.

Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!
Прочувствуй жизнь... Стань слоулайфером!

Конечно, каждый человек должен сам определить личный критерий «замедления», прислушиваясь к здравому смыслу. Признайтесь честно - вы заметили, что мы живём в «как можно быстрее», а не в «как можно лучше и качественнее»?

Собрано отовсюду...




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: жизнь, правила
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments