znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Categories:

Доброта и щедрость - источники здоровья, долголетия и молодости?

Фауст: Ты ль можешь возвратить мне младость?
Из оперы Шарля Гуно «Фауст», пролог.
Доброта и щедрость - источники здоровья, долголетия и молодости?
Долгая, даже сверхдолгая жизнь и активная старость без немощей и болезней — кто из нас не мечтает об этом?! История изобилует многочисленными свидетельствами о счастливой старости. Иногда они кажутся невероятными. Китаец Ли Цинъюнь прожил 256 лет и за шесть лет до своей кончины преподавал боевые искусства. Азербайджанский чабан Ширали Фарзали оглы Муслимов умер в 1973-м году, дожив до 168 лет. Из них он проработал чабаном 150 лет, а женился последний раз в возрасте 136 лет. В чем секрет активного долголетия?


Что мы помним
Воспоминания людей, переживших клиническую смерть, позволяют утверждать, что многие из них видят некий воображаемый киноролик, который состоит из микроклипов, практически из отдельных фотографий. На снимках запечатлены события, вызвавшие острые переживания: счастье или смертельная угроза, мгновения радости и беды, словом, яркие всплески жизненной энергии, которые врезались в память навсегда. Никакой хронологии в этих «фильмах» не просматривается. Это не отчет, не «последнее прости» минувшему. Больше похоже на панический поиск: мозг ищет в своих глубинах что-то, за что еще можно уцепиться, как за соломинку, и удержаться на краю последней пропасти. В предсмертные мгновения память выплескивает в сознание самое важное, способное спасти. Улыбка матери, победа в какой-то детской игре, первая любовь, рождение ребенка… При этом лица самого человека нет, фильм снят его глазами. Вспоминаемые события различны, но большинство из них связано с дарением. Вот вспоминается, как он кому-то помог, поддержал в нужный момент, вот подарил что-то маме или другу, вот поделился с соседом последними деньгами, вот накормил голодного щенка — и в ответ благодарность в глазах, улыбка и ощущение счастья, радость от ощущения своей собственной доброты, щедрости, самоценности.

Зачем там сфинкс возлег у пирамиды?
Чжуан-цзы, ученик основателя даосизма Лао-дзы, говорил, что монахи полезны уже тем, что предоставляют крестьянам возможность совершать благодеяния. В даосском каноне «Дао цзан» прямо говорится об обязанности монахов обходить чуть ли не ежедневно ближайшие селения с пустой чашкой в руках, чтобы крестьяне могли наполнить ее вареным рисом или другой снедью.

В других странах подобная роль опекаемого объекта возлагалась на священных животных. В Индии считалось очень важным для исправления кармы заботиться о коровах. В Древнем Египте царил культ кошек. Очевидно, сначала их стали приручать для борьбы с грызунами, но довольно скоро эта задача отошла на задний план: более важным стало холить их, лелеять, кормить, гладить. Встреча с кошкой на улице сулила удачу, содержание ее в доме гарантировало защиту от злых духов. Для них строили отдельные дома, организовывали специальные кладбища.

В странах христианских и мусульманских благодеяния паствы направлялись на нищих. Раздача милостыни по церковным праздникам до сих пор считается одним из лучших видов богоугодной деятельности, значительно превосходящей по ценности соблюдение поста. Многие верят, что это облегчает прощение грехов, но все больше людей верит, что доброта продлевает жизнь. Тем более, что доказательства становятся все очевиднее.

Чудеса в Фукуоко
Жили в этом большом японском городе лет тридцать назад два старых человека. Журналисты утверждают, что до описываемых событий они и не слыхали друг о друге — и не удивительно: где могли бы встретиться Сато Иссё, оператор мусороперерабатывающего комбината, и владелица лучшего в городе ателье Саюри Сугамадо? Но было у них и общее: неудержимое желание помогать слабым, немощным.

Родители Сато были тяжело больны, ему приходилось с детства ухаживать за ними. Когда состарился друг отца, Сато перенес его к себе домой, чтобы ухаживать и за ним. Потом добавилась немощная сестра матери — и постепенно дом Сато превратился в частный, но практически бесплатный для пациентов хоспис. Неимущие старики приходили к нему доживать, а он встречал их, как любящий сын.

Саюри, едва повзрослев, стала одной из лучших портных в городе. Богатым клиенткам она шила модные кимоно, а в свободное время бесплатно делала удобную одежду для нищих инвалидов. Чем богаче становилось ее ателье, тем больше денег поступало бедным через ее фонд.

И было еще одно общее у Сато и Саюри: они испытывали радость от того, что оказались полезными другим. Может, поэтому однажды в 1979 году, когда им было по 75 лет, практически в один день они стали молодеть. Тела их наливались энергией, мышцы наполнялись упругостью и силой, они испытывали, как стыдливо объясняла Сато, «молодые желания». Поседевшие волосы вдруг снова начали темнеть и обретали пышность, улучшалось зрение, исчез артрит, сердце билось ровно, укреплялись зубы. Знакомые перестали их узнавать. Они помолодели лет на 30. Увлеченные чудесным омоложением, они завели семьи. У Сато родилась дочь, Саюри родила двойню.

Увы, вторая молодость отвлекла их от былых забот о немощных — и это не прошло даром. Через шесть лет после события, которое всколыхнуло весь мир, старость вернулась и принесла скорую смерть.

Подобные чудеса очень редко, но случались и в других районах Земли. Только за прошлый век они зафиксированы в Бразилии, Пакистане, Италии. Уже можно говорить о статистике таких явлений. Ученые активно приступили к изучению и высказали ряд достаточно убедительных гипотез.

Гормоны доброты
В случае в Фукуоко явно прослеживается наличие некоего внешнего фактора, запустившего процесс. Было ли это космическое влияние, активизация солнца или уникальное воздействие тектонических сдвигов, — сейчас определить невозможно. Эксперименты ведутся, но результатов пока нет. Однако были и какие-то внутренние факторы, свойственные именно этим двоим старикам. Важно отметить, что и до их физического омоложения эти старики были полны энергией, увлеченно занимались своими делами, не чувствовали дряхлости.

Каждый из нас видел, как нездоровы люди, копящие на душе злобу. Недаром о них говорят, что в их сердце черти грызутся. И каждому из нас знакомы заботливые хозяйки, буквально пышущие здоровьем.

Во многих религиозных ритуалах предписывается обмен подарками. Буддисты прямо утверждают, что любой подарок — это маленькое самопожертвование. И речь идет не только о каких-либо сувенирах или услугах. Отдают себя другим все талантливые поэты, художники, актеры. С радостью, но без изумления встретили любители театра сообщение, что свой 98-й день рождения актер Владимир Зельдин встретил на сцене. Как правило, до глубокой старости пели народные сказители. Очевидно, что желание дарить себя людям не только доставляет радость дарителю, но и оказывает на него благотворное влияние.

Сейчас большинство геронтологов склонны объяснять подобные феномены активизацией так называемых потенциальных генов биоэлектромагнитным полем, которое может генерироваться собственным организмом, испытывающим положительные стрессы под воздействием благих дел. Так что творите добро — и оно наверняка вернется вам здоровьем и долголетием.

Николай Сажнев
Источник

Доброта и щедрость - источники здоровья, долголетия и молодости?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: добро, долголетие, жизнь, здоровье, молодость, старение
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments