znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Мифы и заблуждения о правильном питании

Морская соль и другие заблуждения о правильном питании.
Диетологи решили разобраться с мифами о еде раз и навсегда.

(Canada.com)

Первое заблуждение. Морская соль полезнее обычной. Это неправда. У морской соли та же питательная ценность и уровень натрия, как и у столовой, считают исследователи из Клиники Майо (США). Просто в столовой меньше минеральных веществ, правда, в нее обычно добавляют йод. В любом случае, не рекомендуется потреблять более 2300 миллиграммов в день.

Миф второй: устрицы - афродизиак. В некотором роде это правда. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. Плюс, в них есть дофамин, стимулирующий центр возбуждения.

Третий миф касается пользы коричневого сахара. Здесь так же, как и с солью. Сахар есть сахар. Поэтому его количество необходимо ограничивать.

Еще считается, что обработка в микроволновке разрушает питательные соединения в пище. Правда. По крайней мере, это касается витамина В12, важного для выработки красных кровяных клеток. У пожилых людей нередко отмечается нехватка это витамина, содержащегося в мясе. Посему, мясо в микроволновке лучше не готовить. А, разогревая овощи, стоит добавлять лишь немного воды. Кстати, рекомендуется оставлять продукт в уже выключенной микроволновке на пару минут. Это позволит ему равномерно разогреться.

Далее: органические продукты питательнее обычных. Здесь все зависит от качества земли, типа семян, количества света. Как правило, проводя исследования органических продуктов, эти параметры не берутся в расчет. Поэтому сделать однозначный вывод трудно. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах, белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

"Правило трех секунд" (то, что подняли с пола сразу же, можно спокойно есть) исследовал Столичный манчестерский университет. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста, сухофрукты содержали клебсиеллу - бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

Следующий пункт - пробиотики. В принципе, желудочно-кишечный тракт способен спокойно себе работать и без них. Если же человек все-таки хочет включить их в рацион, следует обратить внимание на lactobacillus и bifidobacterium в составе "живых" молочных продуктов.

Последний миф касается мультизерновых и цельнозерновых продуктов. На самом деле, вторые полезнее, так как с зерна не снимается шелуха - ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в первых нередко содержится эндосперм - источник крахмала и калорий.


Мифы и заблуждения о правильном питании
Источник
Tags: здоровье, мифы, питание
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments