znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Глаза - каждому для своих, особых целей...

  О том, что орел способен разглядеть мышь с расстояния в сотни метров, знает, пожалуй, каждый. А как видят окружающий мир другие птицы, рыбы, звери? Все ли они могут похвастаться таким же острым зрением или кое-кому из них не помешали бы очки?
   Зоологи утверждают, что животные воспринимают окружающий мир не так, как мы - люди. К примеру, ящерицы и змеи видят все в оранжевом свете. Птицам же то, что нам представляется зеленым, кажется красным.

 О форме глаз и вовсе разговор отдельный. Например, у летучих рыб зрачки щелевидные. Будь у «пернатой селедки» круглые глаза, они не успели бы сузиться в момент, когда рыба выныривает из воды.
 Встречаются животные с дугообразными, сердцевидными и даже квадратными зрачками, как, например у козы. Но с рыбой-четырехглазкой, обитающей в реках Южной Америки, не сравнится никто. Мало того, что у нее аж четыре органа зрения, так еще и в каждом по два зрачка. Верхнюю часть глаза она выставляет наружу и смотрит, что происходит над водой. Нижней в это же время наблюдает за тем, что делается в царстве Нептуна.

Глаза, светящиеся во тьме
Глаза - каждому для своих, особых целей...
В том, что глаза животных, особенно ночных, светятся в темноте, многие склонны усматривать некое волшебство, мистику. Вынуждены разочаровать любителей загадочно и таинственного! Просто на дне глаз тех же кошек или сов находится зеркальце, состоящее из мелких кристаллов разной величины и формы. Они то и дело поворачиваются, и отраженный свет создает ощущение светящихся глаз. Например, кошка в спокойном состоянии «гасит» свои глаза, но стоит показать ей кусочек колбасы или пошелестеть бумагой, как зрачки тут же «загораются».

Что же касается цвета свечения глаз, то он является исключительно видовым признаком. Глаза медведя в темноте отливают оранжевым цветом, енота - ярко-желтым, аллигатора - рубиново-красным, тропических лягушек - зеленым.

Паук и зеркало
Глаза - каждому для своих, особых целей...
У пауков восемь глаз, которые светятся по-разному: крайние глаза - голубым, средние - желтым цветом. Боковые глазки - это своеобразное оптическое приспособление для общего обзора. А два средних глаза напоминают телескопические трубы. С их помощью хозяин паутины рассматривает удаленные от него предметы, к которым он проявляет особый интерес. К слову сказать, аналогичным зрением может похвастаться и осьминог.

Попробуйте поднести паука к зеркалу. Он не останется равнодушным к своему отражению. Скорее всего, хозяин паутины примет самую воинственную позу или без предупреждения бросится на своего мнимого противника.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что пауки обладают весьма несовершенным цветовым зрением. «А как удалось узнать об этом?» -- спросят скептики. Да очень просто. Паука приучали отыскивать свое гнездо, обернутое красной бумагой. Когда же ее сменили на синюю, а потом и на желтую, насекомое не смогло обнаружить своего пристанища. Так же поступили и с самкой. Когда ее окрасили в нехарактерный синий цвет, самец потерял к ней всякий интерес.

«Думающий глаз»
Глаза - каждому для своих, особых целей...
Интересно устроено зрение лягушки. Огромные, выпуклые зрачки кваки не обладают способностью двигаться, отыскивать нужные предметы, и следить за добычей. При этом лягушка не то чтобы не различает неподвижных предметов, а, скорее, не проявляет к ним интереса. Зрительный аппарат посылает в мозг лишь те сигналы, которые могут ее заинтересовать и те, которые для нее жизненно важны. Если муха пролетает на близком от нее расстоянии - лягушка мгновенно реагирует. А вот мошку, летящую достаточно далеко, лягушка словно бы и не видит. А зачем, если охотиться за ней бесполезно?

Словом, глаз лягушки сам, еще до передачи сигналов в мозг, перерабатывает информацию и выбирает из нее только ту часть, которая представляет для нее интерес. Потому-то его и называют «думающим глазом».

Голубь-контролер
Глаза - каждому для своих, особых целей...
Зрительный орган голубей тоже уникален. Он самостоятельно формирует уже «готовый продукт», а сама птичка получает возможность принимать быстрые и правильные решения в какие-то доли секунд.

Американская фирма, производящая электронное оборудование, в течение длительного времени терпела убытки из-за того, что приборы их производства быстро выходили из строя. Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что все дело в мельчайших трещинах - дефектах, которые не заметны глазу контролеров, стоящих за конвейером. Профессор Колумбийского университета доктор Каммингс посоветовал взять «на работу» контролерами голубей. И вскоре у конвейера, по которому двигались детали электронной аппаратуры, стояла клетка с голубем и двумя стеклянными пластинами. Взглянув на доброкачественную деталь, голубь клевал ту пластину, которая включала сигнал «все в порядке», если же на конвейере появлялась железка даже с самым незначительным браком, птица теребила соседний указатель. Опыт повторяли сотни раз, обнаружение бракованных деталей поощрялось зернами, и через 50-80 часов голубь становился высококвалифицированным специалистом. Сначала он замечал только явные дефекты. Потом - едва заметные отклонения от нормы, неразличимые человеческим глазом.

Снайпер-богомол
Глаза - каждому для своих, особых целей...
Согласитесь, смешно выглядит животное, смотрящее одним глазом вверх, а другим вниз, как, например, хамелеон или рыба-губан. Но с раком-богомолом, способным в дополнение ко всему вращать глазами вокруг оси, не сравнится никто. Глаза этого членистоногого, сидящие на длинных стебельках, невероятно подвижны и могут совершать самые затейливые движения. Для рака-богомола не составляет никакого труда одним глазом смотреть прямо перед собой, а второй повернуть на 90 градусов, то есть «вверх ногами». Впрочем, охотится зверь вполне традиционно: фокусирует глаза в одной точке, наводит «снайперский прицел», определяет расстояние… и съедает свой обед.

Глаза на крыльях
Глаза используются в животном мире и для запугивания врагов. Вот по дну ползет большая морская улитка. Раковина ее ничем особым не примечательна - одноцветная, коричневая. Но стоит улитке испугаться, как она быстро падает на бок, прячется в домик и закрывает вход специальной крышечкой, на которой красуется угрожающий глаз. Едва ли голодный хищник захочет приблизиться к нему.

А вот еще один пример. Идете вы по лесу, а перед вами голова маленького сычика-эльфа. Подходите ближе и понимаете, что никакой птички нет, а есть бабочка-калиго, на крыльях которой и нарисован угрожающий взгляд. Зрачки и радужная оболочка - как настоящие, а в выпуклой роговице играет обманный отблеск света.

Почему для своей защиты бабочки и моллюски выбирают именно глаза? Да потому что они, в отличие от ног или, скажем, крыльев, являются инструментом воздействия на психику преследователя. Увидит охотник страшный глаз и испугается. Или, по крайней мере, поймет, что жертва будет отстаивать свою жизнь до конца. Даже медведь, встретив на своем пути кошку с взглядом, полным отваги и решительности, уходит с дороги, не желая ввязываться в драку, чего уж говорить об иных…

Юлия АГАФОНОВА

Глаза - каждому для своих, особых целей...
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: животные, интересно
Subscribe

  • Воскресенье - день Солнца!

    Солнце олицетворяет радость, добро, счастье, творчество и является покровителем воскресенья. Желаю всем яркого настроения! И приятной погоды!…

  • Отношения. Для тех, кому за20.рф

    Отношения между людьми - важная составляющая жизни любого человека. И нет разницы, предпочитает этот человек общаться со многими, с одним, иметь…

  • Наука без предела

    Для русской науки - ни пределов, ни обстоятельств не существует! Даже и не догадывалась, что очень многие важнейшие изобретения имеют русские,…

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments