znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

В швейцарском зоопарке Basel Zoo 20 октября 2013 года родился детеныш редкой паукообразной обезьяны вида Коата Жоффруа.
Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка
Сейчас детеныш, пол которого еще не определен, понемногу начинает проявлять самостоятельность и пробует передвигаться сам, держась длинными руками за стены и предметы в вольере.

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi) - один из четырех видов паукообразных обезьян. Обитает на территории Южной Мексики и до северных районов Южной Америки. Стройная Коата Жоффруа имеет длинный хвост, которым она прекрасно пользуется для передвижения и хватательных движений. Кончик хвоста у этой обезьяны очень подвижный, с оголенным участком на нижней стороне, что помогает добывать пищу.

На кисти этой обезьяны отсутствует большой палец либо он недоразвит. Хватательную кисть коата Жоффруа использует в качестве крючка. Капюшон из шерсти на щеках и макушке образует треугольник над бровями обезьяны.

Что касается окраски, то это золотистая, красноватая или темно-коричневая шерсть на теле, причем грудь и нижние конечности имеют более приглушенный окрас, а кисти и стопы черные. Голова и тело в длину составляют до 63 сантиметров, а хвост - до 84 сантиметров. Обезьянка при такой длине имеет сравнительно небольшой вес,- от 6 до 9 килограмм.


Самцы громко подают сигнал с помощью крика, который можно услышать на расстояние до пятисот метров. Бесстрашные коаты Жоффруа в бою с противником очень свирепы. Они атакуют своих врагов сухими ветками деревьев, при этом рыча и лая.

Коаты Жоффруа предпочитают вечнозеленые тропические и мангровые леса, в которых можно спрятаться от крупных пернатых хищников, таких как орлы и ястребы. Очень любят эти игривые обезьяны орехи, насекомых и птичьи яйца. Для еды они выбирают утреннее время и ведут дневной образ жизни.

Чаще всего они находятся на деревьях. Если все же обезьяны спустятся на землю, то будут передвигаться на четырех конечностях с образующим дугу хвостом. Спят эти обезьянки на одном и том же дереве. Также они не меняют предпочтений и в маршрутах для поиска корма. В течение дня такие обезьяны преодолевают расстояние в 1.3 километра в пределах своих границ.

Группы коат Жоффруа составляют до ста особей, куда входят маленькие подгруппы из двух – восьми обезьян. Все обезьяны ведут себя между собой довольно миролюбиво и ухаживают друг за другом. В зрелом возрасте самцы остаются в группе, а самки покидают ее. Размножение может происходить круглый год. После зачатия детеныш появляется на свет спустя семь с половиной месяцев.

Детеныш рождается черненьким и цепляется за шерсть матери на животе. Уже к десяти месяцам окраска меняется и приобретает красивые оттенки.

Коата Жоффруа занесена в Красную книгу IUCN, как уязвимый вид. Основная угроза - разрушение и потеря среды обитания.
Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Коата Жоффруа - паукообразная обезьянка

Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: животные, интересно
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments