znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Categories:

Подлец, сволочь и зараза - изначально не оскорбительные слова...

Иногда слова с течением времени меняют свой смысл, порой на совсем противоположный...
Оказывается, совсем недавно подлецы, негодяи и заразы были сугубо положительными "персонажами"!


Подлец, сволочь и зараза - изначально не оскорбительные слова...
«Происхождения он был подлого…»

Эту фразу часто можно встретить у писателей-классиков. Но они (классики) вовсе не подразумевали, что у героя родители – разбойники какие-нибудь с большой дороги. Ничего подобного! Слово «подлый» пришло к нам из Польши и означало «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца».

Со «сволочами» еще проще. Во времена Екатерины II этим оскорбительным на первый взгляд словом величался человек, лишенный по какой либо причине собственной земли – «сволоченный» с нее. Такими вот «сволочами» заселялись обычно пустующие земли империи.

«Болван» – оскорбление довольно мягкое. Да ведь и само слово обозначало в древнерусском языке всего лишь скалу или массивный камень.

Кретинами сейчас называют слабоумных. А произошло это слово от латинского «христианин». Скорее всего, дело было так: первоначально про христиан думали, что они верят в своего бога только лишь потому, что потеряли разум – ну, кретины, что с них взять. А уж затем сами христиане стали называть кретинами (настоящими христианами) юродивых, потому как всегда считали их наиболее угодными богу.

Христиане, кстати говоря, в долгу не оставались, и своих врагов называли «погаными», тоже позаимствовав это слово из латинского языка. Первоначально это слово означало «деревенский, сельский», но с подачи христиан «погаными» стали язычники и иноверцы.

Где живут «годяи»?

Раз есть «негодяй», значит, где-то должен быть «годяй», верно? Почти. Негодяями первоначально называли молодых людей, негодных к воинской службе.

Аналогичное происхождение у слова «неряха». Раньше ряхой называли вовсе не откормленное до поросячьего состояния рыло, а наоборот, очень аккуратного, ухоженного человека. Соответственно, человек запущенный, неопрятный именовался «неряхой».

Слово «подонок» изначально существовало исключительно во множественном числе. И как же иначе, если «подонками» называли остатки жидкости на дне сосуда.

А так как по трактирам и кабакам вечно ошивались отбросы общества, допивавшие мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них.

Да, я – стерва и горжусь

Наверняка вы слышали это выражение. Так в последнее время публично вещают экзальтированные на всю голову дамочки. И даже не подозревают, что «стерва» – это вовсе не «роковая, сексапильная, уверенная в себе женщина», как они ошибочно думают. Стерва, цитируем Даля: «Труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, палая скотина».

Заразными, как мы знаем, могут быть болезни. А вот лет 250-300 назад заразами называли… красивых девушек. И те при этом не обижались. А на что обижаться? Ведь «заразой» в данном случае величалась настолько привлекательная, «заразившая», а, точнее – сразившая своего кавалера дама, что даже после одной случайной встречи он ее нескоро забудет.
Неудивительно, что легко подхватываемые болезни стали называть «заразными».

«Прекрасный пол, о коль любезен вам наряд…
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар, сугубые заразы!» - М.Ломоносов

Подлец, сволочь и зараза - изначально не оскорбительные слова...
Наталья Трубиновская

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: интересно, история, слова
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments