znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Эскапизм и реальность. Плохо, хорошо, нормально?...

Эскапизм (от английского escape – убегать).
Согласно большому толковому словарю (под ред. Кузнецова):
«Уход от действительности, жизненных проблем в вымышленный, придуманный мир».


Другие источники определяют понятие «эскапизм» более многословно, но смысл сводится именно к этому определению. При этом к «эскапизму» часто относят буквально все, от алкоголизма и наркомании до чтения книг, просмотра фильмов и вообще любого хобби.

Схема проста: человеку не нравится окружающая его реальность или он сам в ней (толстый, некрасивый, нерешительный и т.п.). Тогда он придумывает себе мир, в котором он самый-самый! Или находит сообщество, уже живущее в придуманном кем-то виртуальном мире.

Эскапизм и реальность. Плохо, хорошо, нормально?...
В Рунете почему-то очень любят приводить в качестве примера только движение т.н. «толкинистов». Хотя проявлений эскапизма в современном мире огромное количество.

Существуют две общепринятых точки зрения на эскапизм:

Эскапизм – это плохо!

В качестве аргументации обычно приводятся цитаты маститых психологов (особенно на просторах Интернета любят цитировать Э. Фромма):

«…ключ к разгадке феномена эскапизма заключается в несоответствии бесконечности и вечности вселенной и ограниченной во времени и пространстве человеческой жизни…»
И прочее высоконаучное бла-бла-бла в том же ключе.

Или же дилетантско-бытовые «размышлизмы» в духе: «Это плохо, потому что убегают от реальности слабые и убогие, а сильные и здоровые проблемы решают, а не прячутся от них». Некоторые вообще «доразмышляются» до того, что эскапизм – это вид шизофрении. В качестве примеров приводятся цитаты из художественных произведений, вроде Л. Кэрролла с его «Алисой в стране чудес» и т.п.

Правда, при этом игнорируется тот факт, что любые диагнозы должны ставить дипломированные специалисты после проведения диагностики и т.п. А синдрома или заболевания под названием «эскапизм» в официальной психиатрии нет вообще!

Эскапизм – это хорошо!

Наша жизнь полна стрессов и любое проявление эскапизма (кроме крайних) помогает отвлечься, снять последствия стрессов, уберечься от сумасшествия. Много лучше, чем алкоголь и наркотики.

Как и многие вещи в этой жизни, эскапизм, как уход от реальности – штука двоякая. Полемика на тему «Эскапизм. Добро или Зло?» объясняется очень просто – «диагноз» чаще всего ставят доморощенные специалисты, не учитывающие следующих факторов:

Эскапизм – нормальное свойство человеческой психики. Дети, играющие в принцесс и человеков-пауков – эскаписты? Вовсе нет. Если взрослый человек испытывает необходимость отвлечься от груза ответственности, забот, стрессов и т.д. – это нормально. Иначе придется «лечить от эскапизма» любого, кто решил почитать книжку или посмотреть фильм.

Крайние проявления эскапизма (когда человек полностью уходит в отрыв от реальности) – это симптом каких-то серьезных жизненных проблем или отклонений в психике, но никак не их причина!
Много плохого и хорошего можно сказать об американцах. Но никто не будет отрицать, что другой такой нации трудоголиков (или, на американском сленге – hardworkers) которая бы так носилась со своим душевным здоровьем, пожалуй и не найти. Но посмотрите, как они с увлечением самозабвенно играют (другого слова не подберешь) и развлекаются в свободное время.

Даже в нашей стране много тех, кто подпадает под определение «эскаписты». Клубы исторической реконструкции и байкеров, толкинисты и страйкболисты («отыгрывающие» определенные подразделения из ныне существующих и исторических армий), натуристы и т.д. и т.п.
Эскапизм и реальность. Плохо, хорошо, нормально?...
Конечно, странные или откровенно асоциальные личности там попадаются, не без этого. Но в среде, допустим, строителей-шабашников, грузчиков или любых околохристианских сект их ничуть не меньше, а может и больше.

Выводы

Большинство всех байкеров, реконструкторов, натуристов, онлайн-геймеров – это сильные люди, вполне успешно реализовавшие себя в социальном, профессиональном, экономическом и личном плане. Никаких слабаков, «убегающих от реальности».

Если обратиться к материальным аспектам – стоимость доспехов или «крутого» танка в мегапопулярных онлайн-играх зачастую меряется даже не в сотнях, а в тысячах у.е. Настоящий «харлей» – от 300-400 тысяч до миллиона российских рублей. Стоимость простенького «исторического» доспеха тоже в сотнях ненаших рублей, а кирасы, салады, топхельмы и «собачьи головы» тянут уже на тысячи.

Сомнительно, что те эскаписты, которых, к примеру, описывают в соответствующей статье на Лурке, могут позволить себе хоть что-то из вышеперечисленного (как и сами авторы статьи).
Эскапизм и реальность. Плохо, хорошо, нормально?...
Да и вообще вопрос отдает ситуативной этикой и политикой двойных стандартов. По которой толкинист или заядлый онлайн-геймер – эскапист, которого надо «лечить», а вот товарищи, половину жизни проводящие с водкой на кухне, с пивом у телевизора и живущие в мыльных операх, ситкомах и проектах «звезды на чем попало и с кем попало» – почему-то «нормальные» люди…

Источник

Эскапизм и реальность. Плохо, хорошо, нормально?...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: жизнь, реальность, человек
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments