znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Легендарное растение и уникальный фрукт

    Смоковница, смоква, фиговое дерево, фига, смирнская ягода, винная ягода, фикус- все эти названия принадлежат инжиру.
       Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира. И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом.


Легендарное растение и уникальный фрукт
Инжир (часто — в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами). Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.

Чем полезен инжир?

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды.

Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса. Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится.

Как же тогда едят инжир в нашей стране, например?
К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.

Но чем полезен инжир в особенности? Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси, ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.
Легендарное растение и уникальный фрукт
Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе.
Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.

В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%.
Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В.
Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов. Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

Витамины в инжире:

Витамин A, RAE
Витамин D, МЕ
Витамин E, альфа Токоферол
Витамин K
Витамин C
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин
Витамин B2, Рибофлавин
Витамин B5, Пантотеновая кислота
Витамин B6, Пиридоксин
Витамин B9, Фолаты:
Витамин PP, НЭ
Витамин PP, Ниацин

Эфирное масло из листьев этого дерева наделено бактерицидным и фунгицидным свойством.
Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже.
Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.

Народный рецепт из инжира

Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством. Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.

Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра.

Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (свежий) и 257 Ккал (сушеный).

Легендарное растение и уникальный фрукт
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вред, здоровье, питание, полезно, фрукты
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments