znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия

Сегодня Япония — пример всем прочим в области долгожительства.
Почему?
Историк В. О. Ключевский как-то сказал, что все особенности исконной русской культуры связаны с тем, что "мы все вышли из ржаного поля". Если подойти с этой меркой к американцам, то у них поле будет кукурузное, а у японцев — рисовое.
Замечено, что "как полопаешь, так и потопаешь" и что именно в области кулинарии как раз и заложена тайна японского долгожительства, да и преуспевания в целом.

                            ...поэзия на тарелке...

Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия

Рис всему голова
Все знают, что главная японская культура — это рис, однако не все хорошо себе представляют, насколько же это все-таки "сугубо японское блюдо". А все дело в том, что выращивать его в Японии начали очень давно, еще в V веке до нашей эры и, конечно, за столь долгое время японцы привыкли к нему так сильно, что просто не могут без него жить. При этом рис к обеду обычно варят, а затем накладывают в тарелки, ничего не добавляя для вкуса! Различные же рыбные и овощные блюда являются только приправами, и их задача — возбудить у человека аппетит и чтобы он съел как можно больше именно риса.
Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Не удивительно поэтому, что слово "обедать" (завтракать или ужинать) по-японски звучит как "гохан-о табэру", что буквально означает "кушать рис". А слово "гохан" (рис) и "сёку-дзи" (еда) являются взаимозаменяемыми! В прошлом бедняки, особенно в горных районах, смешивали рис с ячменем. Однако в праздники даже они находили возможность полакомиться рисом или пирожками моти, сделанными из отбитого сваренного клейкого риса, а также выпить сакэ, который также готовят из риса.

Рыба вместо мяса
Заимствовав из Китая буддизм, японцы уже в 675 году запретили употребление мяса в пищу, однако окончательно отказаться от него сумели только лишь Х веке. При этом правило не есть мяса распространялось только лишь на наземных млекопитающих. Молока японцы также почти не пьют. Зато приготовление рыбы сделалось у них настоящим искусством. Причем собственно сырую рыбу они начали есть примерно 150 лет назад, а до этого она была в значительной степени деликатесом для знати, в то время как простой народ ел ее обычно соленой или же маринованной, потому что так ее было легче хранить. При этом умерщвлять рыбу по-японски тоже нужно уметь. Есть способ, по которому только что пойманной рыбе специальным крючком продавливают заднюю часть мозга, а ее сердце продолжает работать и качать кровь! Затем рыбу нужно обескровить, чтобы не было неприятного запаха, и придерживать, поскольку иначе она будет непрерывно бить хвостом, отчего ее мясо уже не будет столь вкусным.

Приготовить — значит, порезать и разложить
Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Если европейские и китайские повара старательно создают такие вкусовые сочетания, что не всегда и поймешь, что ешь, для японской кухни характерно прямо противоположная ситуация. Главная задача здесь состоит в том, чтобы красиво нарезать еду, минимально вмешиваясь в ее вкус. Вот почему в Японии кульминацией еды как раз и является сасими — свежая рыба, которую подают в нарезанном ломтиками виде, чтобы было удобнее брать палочками и обмакивать в смесь соевого соуса и горчицы васаби. Ценители японской кухни вообще предпочитают сезонную еду, потому что только свежесть того или иного продукта позволяет ощутить его неповторимый для данного времени года вкус.

Стать поваром в Японии — это значит, в первую очередь научиться нарезать рыбу на ломтики размером 3×2×1 сантиметр, хотя из этого правила и есть исключения. Так, оказывается, насладиться вкусом бамбуковых побегов можно, только если длина их равна шести сантиметрам, так как особое удовольствие заключается в их откусывании. Недаром в Японии обычно говорят: "Кассю ходзю" ("Самое важное это нарезка, приготовление — дело второе").

Однако мало нарезать пищу. Нужно правильно ее разложить. В частности, нарезанные кусочки раскладываются на тарелке слева направо, опять же чтобы их было удобнее брать палочками, которые находятся в правой руке. Рыбу целиком подают на тарелке головой влево и спиной наружу. Тогда, придерживая рыбу, а заодно и тарелку левой рукой, деликатес удобно есть палочками.

Другим правилом является подбор цветов, которых на тарелке у искусного повара должно быть непременно пять. Это продукты зеленого, красного, желтого, коричневого и черного цветов, и вот их-то и надо умело сочетать, чтобы блюдо было красивым. Нечетные числа считаются счастливыми, о чем также ни в коем случае нельзя забывать.

Сёю и мисо
Японскую кухню совершенно невозможно представить себе без соевого соуса сёю, который для большинства блюд является идеальной приправой. Готовят соус из соевых бобов, пшеницы и соли, с добавлением квасящего грибка кодзи, который также выращивается на соевых бобах. Сусло бродит несколько месяцев, после чего его отжимают через ткань и кипятят, чтобы убить бактерии.

А вот для получения мисо соевые бобы сначала варят на пару, разминают и только потом солят и добавляют в них все тот же грибок кодзи. Кладут мисо в еду прежде всего потому, что оно усиливает вкус блюда, хотя и ослабляет запах рыбы или мяса.

Бульоны — ключ к японской кухне
Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Не надо думать, что японцы в отварном виде едят только рис. Бульон (даси) — вот ключ к японской кухне, как говорят опытные японские повара. Традиционный даси готовится из водорослей комбу, сушеной рыбы бонито, грибов и еще ряда приправ, придающих ему неповторимый аромат. Но если водоросли просто собирают вдоль побережья Хоккайдо и сушат на солнце, то с приготовлением рыбы приходится повозиться. Ее и варят, и коптят по нескольку раз и ферментируют при помощи специального грибка, так что в итоге получается нечто такое, что на еду не похоже вообще, а при ударе двух кусков рыбы друг о друга раздается высокий чистый звук, такие они твердые. Для бульона с куска рыбы специальным ножом состругивают тонкие хлопья, кладут их в кипящую воду и тут же снимают его с огня. Вообще-то хлопья надо нарезать непосредственно перед приготовлением бульона, но сегодня обычным делом стала покупка уже заранее нарезанных хлопьев в пакетах.

Не суши, а суси
Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Сегодня японское блюдо суси популярно во всем мире. Вот только и само это название и названия многочисленных в России "суши-баров" с точки зрения норм японского языка произносятся у нас совершенно неправильно. Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы "ш", поэтому и говорить надо не "суши", а "суси". Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужую культуру и чужой язык следовало бы все-таки уважать.

Глобализация на японском столе
Не надо думать, что в японской кухне нет ничего иностранного, потому что заимствованные блюда там начали готовить сразу же после Реставрации Мейдзи, то есть в 1868 году. Именно в то далекое время специально для матросов военно-морского флота Японии стали подавать тушеную говядину, напрочь отринув предубеждение против мяса. Говядину, картофель и лук тушат в бульоне, приправленном соевым соусом. Сегодня это блюдо довольно часто можно увидеть на обычном японском столе. А также ому-райсу — куриный плов, завернутый в тонкий слой омлета, политый сверху кетчупом. Говорят, что этот рецепт появился в Японии в 1902 году и до сих пор считается типичным западным блюдом.

Короккэ — от французского "крокет" — это небольшие картофельные котлетки из пюре, начиненные мясом и луком, обваленные в сухарях и обжаренные в масле.

Карэ-райсу — индийское блюдо, пришедшее в Японию через Великобританию. По сути дела, это все тот же рис, политый соусом карри, который сгущают при помощи рисовой муки. Гарниром к нему служат маринованные овощи.

Палочники против ложечников
Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Впрочем, сами же японцы считают, что самое важное, это не просто вкусно есть, а к тому же есть еще и палочками, и вот в этом-то все и дело. Японские матери хвастаются успехами своих детей, когда те перестают есть ложками и начинают пользоваться палочками, потому что многочисленными исследованиями доказано, что еда палочками развивает мозг, и что "ложечники" в учебе, да и потом, отстают от "палочников".


Японская культура питания - секрет здоровья и долголетия
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: долголетие, здоровье, интересно, питание, полезно, страны и народы
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments