znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Стволовые клетки? - просто!

Эксперты объявили о грандиозном открытии, которое обещает новую эру в современной медицине.
Японским ученым удалось получить стволовые клетки, просто добавляя кровь в кислоту.

Напомним, что стволовые клетки легко преобразуются в любую человеческую ткань, с их помощью уже удалось успешно провести терапию глаз, сердца и мозга.


Новое открытие, опубликованное в журнале Nature, способно сделать технологию получения клеток гораздо дешевле, быстрее и надежнее.
Стволовые клетки? - просто!
В человеческом теле каждая клетка обладает отдельной функцией, будь то в печени, мускулах или в мозгу. Стволовые клетки же универсальны: они могут превратиться в любые другие. В последние годы эта область медицины развивается бешеными темпами; ведь это путь к полной регенерации любых человеческих органов, и даже всего организма.

Одним из источников стволовых клеток являются человеческие эмбрионы. Правда, подобные исследования запрещены во многих странах из этических соображений, а в других вызывают обоснованное возмущение общественности.

Другим источником считаются клетки человеческой кожи, которые удалось генетически перепрограммировать в стволовые. Эта работа была удостоена Нобелевской премии по медицине 2012 года.

Теперь же ученые показали, что обработка клеток крови кислотой может спровоцировать их превращение в стволовые. Новая методика получила название «Приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителя» (Stimulus-triggered acquisition of pluripotency − STAP).

Доктор Харуко Обоката из Центра биологии развития при институте RIKEN в Японии утверждает, что сама была «бесконечно поражена» при виде подобной реакции кровяных клеток.

«Трудно себе представить, какие новые перспективы открываются теперь перед нами», − радуется она. − «Новая методика может найти широкое применение не только в регенеративной медицине, но и в раковой терапии».

Результаты были получены с помощью кровяных клеток, взятых у мышей, но ученые уже работают над получением человеческих стволовых клеток.

Крис Мэйсон, профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона считает, что новое открытие способно перевернуть современную медицину. В случае успешного применения методики на человеческих клетках, может настать великая эра персонализированной медицины.


Стволовая клетка:
Стволовые клетки? - просто!
©University of Wisconsin-Madison.
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: здоровье, интересно, наука
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 630
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment