znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Кардамон - райское зерно

Поговорим об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость. Однако, если познакомиться с ним ближе, и узнать о его особых свойствах, кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.



История кардамона
Кардамон - райское зерно
Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру, на Севере Индии кардамон - обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…

Что за растение кардамон
Кардамон - райское зерно
Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.

Полезные свойства кардамона и его состав
Кардамон - райское зерно
Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и придания свежести дыханию.
Кардамон - райское зерно
Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в свой кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…



Как правильно употреблять кардамон
Кардамон - райское зерно
Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так, в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Несколько рецептов приготовления целебных напитков на основе кардамона:
Кардамон - райское зерно
Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.

Гастрономическое применение кардамона
Кардамон - райское зерно
Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Кардамон - райское зерно

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вред, здоровье, питание, полезно
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments