znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Зефир - лёгкий, сладкий ветерок...

        Поговорим о лёгком ветерке. Именно так переводится слово зефир (речь пойдёт о нём, тающем, воздушном и лёгком). Мы поговорим о том, как и из чего производят это лакомство, а также, рассмотрим стороны его пользы и вреда.

           Не многие знают о том, что на самом деле зефир – это исконно русское лакомство, прообразом которого была густая пастила из натурального яблочного пюре с добавлением большого количества сахара. Немного позже рецептура такого зефира претерпела изменения и в него стали добавлять белки и другие кондитерские компоненты. Ну, а современный рецепт зефира – это произведение искусства французских кондитеров, которым удалось создать совершенное соотношение всех ингредиентов в рецепте зефира.



Делаем полезный зефир в домашних условиях
Зефир - лёгкий, сладкий ветерок...

Вы можете сформировать зефир самой совершенной и причудливой формы.

Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобиться:

4 стакана сахара, 20 граммов желатина (2 столовые ложки), 1 чайная ложка лимонной кислоты, и пол чайной ложки соды.

Как видим, ингредиенты доступные и недорогие.

Вначале вам необходимо замочить желатин в 100 граммах воды. Теперь, высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его стаканом холодной воды, поставьте на огонь, и, постоянно помешивая, варите такой сахарный сироп.

После того, как сироп закипел, и кипел 3 минуты, снимите его с огня и добавьте заранее приготовленный желатин.

Полученную смесь тщательно размешайте, дайте ей немного остыть, а потом, с помощью обыкновенного миксера на средней скорости взбивайте в течении 5 минут.

После, отдохните немного, и опять взбивайте на протяжении 5 минут миксером.

Теперь можно добавить соду и лимонную кислоту и уже взбивать специальным венчиком вручную на протяжении 10 минут. Дайте полученной массе настояться в течении 20 минут. За это время она должна увеличиться вдвое (если вы всё правильно сделали).

Теперь, с помощью специального кондитерского шприца, на деревянную доску, слегка смоченную водой, выдавите кружочки зефира. Когда зефир начнёт затвердевать, аккуратно, с помощью тонкого ножа, скрепите его попарно и дайте ему окончательно застыть. Ваше лакомство готово!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OO2eZtTdhg0

Польза зефира

Что же, теперь можно и чаем с этим лакомством побаловаться, и порассуждать на тему пользы зефира.

А польза есть, и заключается она в содержании пектина (компонента растительного происхождения), который выводит тяжёлые соли металлов, токсины, оказывает противоязвенный эффект и даже снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.

Белки, которые входят в состав зефира, выполняют функцию строительного материала для мышц человеческого тела, тогда как глюкоза (её в зефире предостаточно) улучшает работу мозга и также благотворно влияет на иммунитет человека.
Но, и это ещё не всё.

В зефире также содержится много железа, фосфора и других полезных веществ, которые благотворно влияет на сосуды, ногти и волосы.

А, вот чего нет, того нет – так это витаминов – в процессе приготовления этого лакомства, они, к сожалению, разрушаются.

Некоторые виды «магазинного» зефира изготавливают на основе вещества, получаемого из водорослей агар-агар, которые являются низкокалорийными, поэтому, беспокоиться о том, что зефир добавит вам калории, в случае если он изготовлен из агар-агар, не стоит. Правда, такой зефир является менее полезным из-за отсутствия пектина, но зато в нём содержится кальций, железо и йод. Что касается его вкусовых качеств, то они уступают классическому зефиру – такой зефир приторно сладкий и не такой воздушный. Зефир, в состав которого входит желатин, достаточно калорийный, поэтому таким зефиром, тем кто следит за своим весом, увлекаться не стоит.

Как выбрать полезный зефир

выбирайте зефир белого или желтоватого цвета – в нём не содержится красителей.
Зефир яркого цвета содержит красители в избытке, а это уже риск для здоровья.

зефир, покрытый кокосовой стружкой, лучше не покупать, аналогично, и покрытый глазурью – он может вызвать аллергию.

Вред зефира

Зефир ядовитых цветов содержит много красителей.
Зефир ядовитых цветов содержит много красителей.
А, вот кому не стоит употреблять зефир, так это людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, характер которых связан с нарушением обмена веществ в организме. Также, не стоит чересчур увлекаться этим лакомством и тем, кто переживает за здоровье своих зубов – употребление большого количеств зефира может стать причиной возникновения кариеса, особенно у наших детей.

Также всегда читайте состав зефира. В последнее время на прилавках стали появляться разновидности зефира с разными вредными добавками Е, заменителями натуральной составляющей и прочими удешевителями. Такой зефир никакой пользы не принесет, только вред.

Зефир - лёгкий, сладкий ветерок...

Особенности употребления зефира

Оптимальной дозой этого лакомства станет одна зефиринка в день, но не больше.

Также, существуют ещё один интересный факт – зефир лучше всего кушать с 16.00 до 18.00 – в этот период уровень глюкозы в организме снижается, а с помощью зефира вы его нормализуете. Однако, помните о том, что количество — не эквивалент качества, поэтому, если вы злоупотребите зефиром – сон и апатия вам будут гарантированы.

Так, что лучше зефиром лакомиться в меру!


Зефир - лёгкий, сладкий ветерок...

Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: видео, вред, здоровье, питание, полезно
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment