znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Восточная халва – полезное и вкусное лакомство

Родиной этой восточной сладости, о которой пойдёт речь, стал Иран.
Ещё в пятом веке до нашей эры иранцы умели готовить халву.
И, примечательно, что такие кулинарно-кондитерские способности высоко ценились в обществе, и превращались в настоящий магический ритуал.
Вот поэтому, уметь готовить халву – было привилегией, и к таким людям относились с особым уважением и почётом.
Сейчас производство халвы автоматизировано и это лакомство можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Чего мы ещё не знаем о халве?



Когда мы смотрим на кусочки этого лакомства, нас, безусловно, интересует вопрос –

Восточная халва – полезное и вкусное лакомство

из чего готовят халву?

Ведь, по внешнему виду халвы не всегда можно догадаться о том, что вошло в её состав. Вы будете удивлены, но каких-то особых секретных ингредиентов в составе этого лакомства нет.

Халву готовят на основе сахара (его иногда заменяют сахарным сиропом, мёдом или патокой), арахиса (его можно заменить семенами подсолнуха, кунжута или орешками кешью) и специального пенообразователя (мыльного корня, который обеспечивает халве воздушную структуру, которая просто тает во рту). Уже потом в халву добавляют шоколад или кокосовую стружку, орешки или какао. Такой сахарный сироп взбивают в пушистую и воздушную пену, потому в неё добавляют основные ингредиенты, которые предварительно измельчены в порошок, пенообразователь и добавки…

Как видим, состав халвы – вполне натуральный, и это безусловно, радует. Однако, некоторые производители всё-таки умудряются добавлять в её состав красители и консерванты и пытаться заменить натуральные ингредиенты химическими (делается это для удешевления процесса производства). Поэтому, не лишним будет всё-таки почитать состав халвы на упаковке, перед тем, как её покупать. Ведь, вы же хотите побаловать себя натуральным восточным лакомством, а не его синтетическим заменителем?!
halva.jpg1С тем, как и из чего готовят такое лакомство, как халва – мы разобрались.

Но, теперь нас интересует следующий вопрос –

насколько полезна халва?

Начнём с того, что халва – не только вкусное, но и весьма полезное, питательное и калорийное лакомство.

Так, в ста граммах халвы вы обнаружите пятьдесят четыре грамма углеводов, двадцать четыре грамма белков и жиров. А, ещё большое количество протеинов, витаминов группы В, Е, А, и такие микроэлементы как калий, натрий, медь, кальций, железо, магний, фосфор, цинк…

Благодаря тому, что состав халвы на тридцать процентов состоит из высококачественных и ненасыщенных жиров, в этом продукте нет ни грамма холестерина!

Что ж, халва – достаточно богата разнообразными полезными компонентами, соответственно, можно сделать выводы о том, что кушать халву – полезно.

Примечательно, что все те полезные свойства каждого компонента халвы – будь то орехи или семена, в процессе приготовления не теряют своих свойств, и к тому же, чем больше таких компонентов – тем больше пользы в этих сладких кусочках, которые просто тают во рту. Однако, мы ещё раз вам напоминаем, такое понятие, как польза халвы существует только в том случае, когда в состав этого продукта входят только натуральные компоненты!

Восточная халва – полезное и вкусное лакомство

Как правило, в зависимости от основного ингредиента, халва получает свой особенный вкус и особые полезные свойства.

Ниже мы приведём наиболее популярные сорта этого лакомства и опишем их свойства:


Подсолнечная халва – её изготавливают из семян подсолнечника, которые богаты витаминами, полезными для работы сердечно-сосудистой системы. К тому же, состав такой халвы благотворно повлияет на очищение крови от холестериновых бляшек и поможет стабилизировать показатели кислотности в пищеварительном тракте. Особенно полезной будет такая халва для кормящих мамочек, ведь после её употребления количество молока, а также его «качество» — жирность, увеличиваются.

Арахисовая халва – эту халву изготавливают из арахиса, который очень полезен для здоровья человека. Такая халва станет отличным источником фолиевой кислоты для человеческого организма, что особенно актуально для беременных женщин. Но и тем, кто не собирается испытывать радость материнства, это лакомство будет полезным – ведь фолиевая кислота способствует процессам обновления клеток и продлевает молодость вашего организма, а радикалы, которые входят в состав арахиса, будут стимулировать работу сердца и помогут снизить риск развития как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кунжутная или тахинная халва – её изготавливают из кунжута. В составе семян кунжута можно обнаружить много различных микро и макро-элементов и витамином, соответственно лакомство из них также будет полезно для человеческого организма. А, в частности для органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и станет отличной профилактикой онкологии.

Существуют и другие виды халвы, однако, в наших магазинах они встречаются очень редко. Другое дело – Восток и их восточные базары, там вы отыщите и фисташковую халву (она обладает всеми полезными свойствами своего основного ингредиента – фисташек) и миндальную халву, которая считается самой низкокалорийной.

Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, в определённых случаях он может вместо пользы причинить вред нашему здоровью.

когда, кому и почему нельзя кушать халву:

поскольку это продукт весьма сладкий и калорийный – халвой не стоит увлекать людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, пищевыми аллергиям, заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, заболеваниями печени,
оптимальной «дозой» этого продукта, которая принесёт не вред, а пользу вашему организму, принято считать двадцать-тридцать граммов этого лакомства,
несвежая халва также может причинить вред вашему здоровью, так, к примеру, если вы кушаете подсолнечную халву, срок годности которой уже истёк, то кадмий (вещество, которое накапливается в семенах подсолнечника) может стать причиной, как пищевых отравлений, так и серьёзных заболеваний.

Да, Восток – дело тонкое, но если к этому лакомству подходить с истинно восточной мудростью, то тогда мы можем рассчитывать на то, что халва будет исключительно полезной для нас с вами.

Видео о том, как приготовить халву в домашних условиях:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=03q4nOKtLso

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Восточная халва – полезное и вкусное лакомство

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: видео, вред, здоровье, питание, полезно
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments