znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Нечестность и творчество − две стороны одной медали?

Считается, что правила созданы затем, чтобы их нарушать.
Это, с одной стороны, приводит к нечестному поведению, но с другой − развивает творческий подход к делу.
Творческие люди и завзятые лжецы, по сути, занимаются одним и тем же: нарушают правила.


Согласно новому исследованию, когда человек лжет о своих достижениях при выполнении одного задания, он чувствует себя значительно раскованнее на втором, раскрывая свой творческий потенциал.

Для изучения связи между нечестностью и творческим подходом Франческа Джино из Гарвардской школы бизнеса и ее коллега Скотт Вилтермут из университета Южной Калифорнии провели ряд экспериментов, при которых испытуемых намеренно ставили в ситуации, при которых было выгодно лгать о своих достижениях.

В первом эксперименте, добровольцам давали несколько численных таблиц и просили за короткий промежуток времени найти в каждой таблице пару чисел, сумма которых равнялась бы 10. При этом им обещали вознаграждение в зависимости от количества пар, которые им удалось бы отыскать.

Испытуемые должны были в конце написать, во скольких таблицах им удалось найти такие числа − при этом они не догадывались, что у экспериментаторов есть возможность проверить результаты.

В следующем задании участникам давались три слова, например: «сердце», «пар» и «лед». К ним нужно было по ассоциации найти еще одно слово, которое было бы связано со всеми тремя, в данном случае − «горячий».

Такие ассоциативные задания часто используются для определения творческих способностей человека. Джино и Вилтермут обнаружили, что примерно 59% испытуемых намеренно завышали свои достижения при выполнении первого задания. При этом «вруны» справлялись со вторым заданием в целом значительно лучше «честных» испытуемых.

Ученые делают вывод, что небрежное отношение к правилам свидетельствует о внутренней раскованности человека, поощряя его творческий подход к делу.

Итоги экспериментов опубликованы в виде статьи в журнале Psychological Science.

Кадр из фильма «Лжец, лжец»
©kinopoisk.ru



Нечестность и творчество − две стороны одной медали?
источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: правила, способности, творчество, человек, эксперимент
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments