znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Categories:

Казачество: неоднозначность происхождения и отношения

Откуда пошли казаки?
Одна из самых спорных социальных групп, представители которой часто именуют себя отдельным народом, это казачество. Кажется, что казаки сегодня есть буквально в каждом регионе мира: от украинского Запорожья до Приморского края России. Отношение к казакам далеко не однозначно, как и самоидентификация людей, которые себя к казакам сегодня слоны причислять.

Странности появляются уже при попытке идентифицировать смысл термина «казак». Исторические источники сходятся во мнение, что само это понятие появилось ещё в 13-14 веках, а в остальном – полный разброс мнений.

Одни историки и лингвисты считают, что казак в переводе на русский может означать что-то похожее на «свободный человек» или «скиталец по белу свету». Другие предлагают диаметрально противоположный вариант – «батрак».
Есть и альтернативные варианты происхождения этого слова. Один из них связан с употреблением слов монгольского языка, которые в сочетании давали звучание «косах». В буквальном переводе на русский это означает «защитник границы».

В принципе, каждый из этих переводов даёт своё понимание того, кто же такие казаки изначально. А изначально получается, что это воины, которые могли проживать на рубежах того или иного государства, заниматься в мирное время земледелием, а в военное – оказывать активное сопротивление тем, кто эти рубежи желает перейти и вторгнуться сначала на казачьи, а потом на государственные земли.

Судя по географии расселения казаков сегодня, получается, что «пограничная» версия действительно близка к истине. Казачьи регионы, скажем так, классического характера – это южные рубежи России, Приамурье, куда казачьи отряды направлялись для защиты границы на Дальнем Востоке. Запорожские казаки также подходят под эту версию, так как в своё время запорожские земли считались окраинными землями империи, и эти земли нужно было защищать особенным образом, так как врагов в том направлении было немало.

Современное казачество трудно называть консолидированной организацией. Нередко доходит до казусов, когда даже в одном небольшом городке казаки делят себя по принадлежности к различным войскам, признают только своего атамана и готовы серьёзно конфликтовать с другими местными казачьими дружинами. Это часто и формирует сегодня не самое благоприятное отношение к казачеству, да и не только, кстати, к современному. Коллаборационизм (осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами) некоторых казачьих атаманов в годы ВОВ многим известен.

Казачество: неоднозначность происхождения и отношения
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: страны и народы
Subscribe

promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 628
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments