znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

На горизонте нарисовался матриархат...

Летом 2012-го года мир облетела сенсационная новость. Впервые за целый век в проводимых специальных тестовых исследованиях женщины оказались умнее мужчин. Сильная половина человечества уступила слабому полу по своему уровню IQ.

Тогда о неожиданной победе разума женского над разумом мужским объявил профессор из Университета Отаго Джеймс Флинн. Этот специалист с мировым именем, будучи автором многочисленных книг, стал известен именно благодаря исследованию интеллекта и его временного изменения на нашей планете. Флинн проанализировал результаты IQ тестов и сделал сенсационное открытие: представители сильного пола уступали слабому в этих умственных «соревнованиях». Еще недавно, всего каких-то десять или двадцать лет назад, коэффициент интеллекта у женской половины населения в среднем был ниже на шесть единиц, чем у мужчин. Но теперь все стало наоборот: он примерно настолько же стал выше. Произошел «рывок» в двенадцать единиц.

На горизонте нарисовался матриархат...

В чем же причина данного феномена?

Ученые доказали, что в мужских и женских мозгах есть различное количество серого или белого веществ. У представителей сильного пола серого вещества найдено в шесть раз выше, а слабый пол «богат» белым веществом, которого у них почти в десять раз больше. Причем за интеллект отвечают именно серые нервные клетки: они, обрабатывая информацию, позволяют более тщательно взвесить все детали и вынести четко обоснованное логическое решение. Тогда как белые клетки являются всего лишь отростками таких клеток как нейроны. Они работают «проводами», разнося задачу к разным отделам мозга. Всегда считалось, что у женщин более развита та область мозга, которая ответственна за страх с гневом, подавляющие умственные способности.

Возникает вполне логичный вопрос: откуда в таком случае высокое IQ?

Ответ, оказывается, лежит на поверхности. Выяснилось, что в женской голове биохимические процессы идут ощутимо более бурно, чем в мужской. В женской голове нервные клетки мозга находятся в постоянном поиске, то «протягивая» свои отростки-дендриты друг другу и составляя новые «логические» связи, то «пряча» их, при этом обрывая старые. В конце концов, из-за этого и способность женщин к восприятию и обработке информации может заметно изменяться.

На горизонте нарисовался матриархат...

И она меняется, причем в силу достаточного количества факторов. Она изменяется в течение месяца, поскольку в этот временной промежуток в организм выбрасывается то больше такого полового гормона как эстроген, то меньше. По словам канадского профессора Крейга Кинсли, эстроген – очень сильный стимулятор роста дендритов. Он способен увеличивать их число до двух раз. А это, в свою очередь, усиливает и мощность работы мозга. Поэтому профессор и сделал предположение, что пресловутое и неожиданное помудрение, наблюдающееся у женщин, зависит от их менструального цикла.

Большая грудь, широкие бедра и тонкая талия всегда притягивали мужские взгляды, пользуясь спросом у настоящих ценителей красоты женщины. Но недавно выяснилось, что дело не только во внешнем эффекте, как, впрочем, и не в том, что женщины с более выраженными формами способны лучше вынашивать детей. Учеными из Калифорнийского Университета и их коллегами из Питтсбурского Университета были обследованы и протестированы шестнадцать тысяч добровольцев. В результате исследователи пришли к сенсационным выводам: интеллектуальные способности у пышноформых женщин намного выше, чем у более тонких «моделей». Кроме того, у них и дети рождаются умнее. По словам исследователей, на женских бедрах при полноте содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие сначала развитию мозга мамы, а потом и ее ребенка. При этом ученые выяснили, что способствует повышению интеллекта только жир, набранный именно на бедрах, а на талии содержится много омега-6 жирных кислот, которые ума не прибавляют.

Другое масштабное исследование с охватом около ста тысяч участников провели в Великобритании и США. Руководителем проекта стал профессор Лондонской экономической школы Сатоши Каназава. Ученый воспользовался данными, которые собрали его коллеги-социологи, некоторое время следившие за развитием девушек и парней. Ученые смотрели, насколько хорошо те учатся и как у них складывается карьера, как дела с личной жизнью. Представителей молодого поколения в процессе этого развития несколько лет подряд тестировали, в том числе и для определения их IQ. Одновременно с этим ученые постоянно оценивали и внешний облик обследуемых. Проанализировав полученные от программы результаты, профессор Каназава обнаружил удивительную закономерность: по IQ привлекательные представительницы женского пола обгоняли своих менее привлекательных «соперниц» в среднем на одиннадцать пунктов. Кстати, ум и красота соседствуют и у мужского пола, причем даже несколько ярче, чем у женской половины. IQ у мужчин-красавчиков в среднем на четырнадцать пунктов выше, чем у некрасивых.

В силу всего сказанного, как это ни печально для мужчин, на горизонте нарисовался матриархат. Профессор Флинн более чем в этом уверен в своем открытии. По его словам, человечество в целом становится интеллектуально более развитым год от года, ведь мир вокруг усложнился, и требует быстрой адаптации и мозгового прогресса. Но в силу каких-то мистических особенностей женский разум прогрессирует быстрее.

Обнаруженное профессором увеличение показателя IQ по планете сегодня признают и многие его коллеги, которые назвали этот феномен «эффектом Флинна».

Но каким образом женщине удалось вырваться в этой гонке вперед? Согласно одной из гипотез, женскому интеллекту удалось развиться сверх меры только за последнее десятилетие. И произошло это благодаря тому, что женщина была вынуждена совмещать свою семейную жизнь с карьерой, что благоприятно воздействовало на ее мозг, заставляя его усиленнее работать.

Конечно, ничего катастрофичного в умственном превосходстве женского пола над мужским нет, хотя кто знает, что произойдет, если этот процесс будет усугублен. Ученые предупреждают о том, что постепенно женщины станут более активно реализовывать свое превосходство в самых различных сферах жизни. Надо сказать, что уже кое-где это наблюдается: в бизнесе, в политике и даже в семье. Вот почему Флинн уверен, что на горизонте уже забрезжила эпоха матриархата. Хорошо это или не очень, наука пока не может ответить.

Несколько лет назад Лоуренс Саммерс — президент университета Гарварда, считающийся одним из самых умных мужчин на планете, на одной из международных конференций, проводимой в Кембридже и посвященной положению женской половины человечества в науке, высказал мнение о том, что женщины не могут достичь успехов. Конечно, речь шла об успехах в некоторых естественных науках и в математике. Причем Саммерс заявил, что это невозможно вовсе не вследствие социального неравенства, а по причине существенного генетического отличия их от мужского пола. Женщины-ученые, находившиеся в зале, сообразив, что Саммерс намеком назвал их всех дурами, возмутившись, демонстративно покинули конференц-зал. Саммерс, конечно же, буквально на следующий день начал повсеместно извиняться, написав на официальном сайте университета о том, что его неправильно поняли, поскольку он не ставит мужчину выше женщины в силу того, что способности у всех одинаковые. История эта произошла задолго до открытия Флинна. И хотя Саммерс извинился, его заявление стоило ему должности. И неизвестно, повезло ему или нет. Ведь неизвестно, что бы с ним случилось в эпоху матриархата.


Источник
На горизонте нарисовался матриархат...

Tags: женщины, интеллект, мозг, мужчины, наука, разум, способности
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments