znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Киноа - мать круп

       О растении под названием киноа (или квиноа, кинва) люди знают более шести тысяч лет. Его родина – Анды, там им когда-то питались ацтеки, инки и другие южноамериканские народы. В древние времена кинву считали священной, поэтому ей дали еще одно название – мать круп. Но после открытия Америки испанцы массово уничтожали посевы киноа, поскольку считали ее пищей язычников.
    Что такое киноа ...


Киноа - мать круп

На сегодняшний день кинва является полностью культивируемым растением, у которого не сохранились дикорастущие предки. То, что иногда встречается в дикой природе – это просто одичавшие потомки некогда культурных растений. Основные поставщики квиноа на мировые рынки – Эквадор, Боливия и Перу. Киноа очень хорошо произрастает в горном климате, поэтому идеальные места для ее культивирования – Тибет и прочие регионы, в которых земледелие сопряжено с трудностями.

Кинва относится к тем немногим видам растений, которые дают большой урожай на большой высоте (свыше 4 тысяч метров).

Киноа - мать круп

Многие ошибочно считают квиноа злаком, наподобие гречихи. Но на самом деле кинва состоит в родстве со шпинатом и свеклой.

Семена кинвы, действительно несколько похожие на гречку – основа для получения муки и крупы, а из ее побегов и молодых листьев готовят гарниры, как из овощей. В планах агентства NASA – использование кинвы в космосе для питания.

Киноа - мать круп

Состав и полезные свойства киноа

Киноа - мать круп

У этого растения очень высокая питательная ценность. В киноа содержится настолько много белков и необходимых аминокислот, что по этим показателям она бьет все рекорды. Животные белки полностью заменяются белками кинвы, поэтому она очень подходит для приверженцев вегетарианского питания. Благодаря большому содержанию клетчатки и жиров человек, употребляющий киноа, быстро и надолго насыщается.

Впрочем, недостатки у квиноа тоже есть. В первую очередь это сапонины, которые содержатся в кожуре. Из-за них остается чувство горечи, немеют губы и язык. Не исключено, что именно поэтому кинва не стала настолько популярной среди европейцев, как картофель, маис и прочие «американцы». В свое время колонисты вообще не употребляли киноа.

Но даже этот недостаток имеет свои плюсы. Горькая кожура прекрасно защищает от разного рода вредителей. У некоторых вновь выведенных сортов горький вкус отсутствует, но урожаи гибнут, поскольку грызуны и птицы полностью уничтожают посевы.

Как готовить киноа

Киноа - мать круп

Чтобы нейтрализовать сапонины, нужно замочить сырые семена киноа, затем слить воду и повторить это несколько раз. После этого кинву тщательно промывают. В продажу, как правило, поступает уже промытый продукт с почти полным отсутствием сапонинов.

Что же касается приготовления, процесс аналогичен готовке риса: надо взять бульон или воду в количестве, вдвое превышающем объем крупы, и варить минут 15-20, пока жидкость полностью не впитается. Проверить правильность приготовления просто – зародыши семян должны напоминать маленькие спирали, а сердцевина должна быть плотной.

Аналогично рису, кинва прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, соусы, овощи, фрукты, мед, орехи.

Проращивание кинвы повышает ее питательную ценность. В пророщенной кинве энзимы, которые облегчают пищеварение, активизируются, а содержание витаминов возрастает. Процесс проращивания киноа занимает от двух до четырех часов, что намного быстрее, нежели у остальных круп. Сырые пророщенные семена квиноа используют в качестве гарнира к холодным блюдам и как добавку в салаты.

В 100 граммах киноа содержится примерно 400 килокалорий.

Киноа - мать круп


Источник
Киноа - мать круп

Доброго всем дня!
Здоровья и прекрасного настроения!

Tags: питание, полезно, растения
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments