znay_obo_vcem (znay_obo_vcem) wrote,
znay_obo_vcem
znay_obo_vcem

Category:

Акула: супер-способности

Акула – одно из самых удивительных из всех живущих на земле существ. Эти рыбы благополучно пережили всевозможные ледниковые периоды, и другие катаклизмы, которые оказались не по зубам тем же мамонтам и динозаврам. Не исключено, что акулы переживут и род человеческий, так уж они устроены.

  Чтобы выжить!
Интересно, что организм акул может сам регулировать соленость воды, поэтому одна из предсказанных учеными грядущих катастроф – опреснение Мирового океана в результате таяния ледников – акуле практически не угрожает.

Даже недостаток кислорода не может смутить хищницу. Ведь акула в любой момент способна «отключить» часть мозга, и перейти в анабиоз для сохранения энергии.

Эти хищницы имеют уникальное зрение, в несколько раз превосходящее кошачье. Акула способна видеть в непрозрачной морской воде на расстоянии до 15 метров. Глаз ее отличается от человеческого и частотой восприятия: у нас – 24 кадра в секунду, у акул – 45 кадров в секунду. К тому же, как совсем недавно выяснилось, акулы видят не черно-белую картинку, а воспринимают окружающий мир в цвете.

Другие уникальные особенности и способности акулы :


Акула: супер-способности

Интересно, что, имея такое богатое зрение, акула может им и не пользоваться, а плавать и спокойно ориентироваться в океане с закрытыми глазами или в полной темноте. Для ориентации у нее есть еще один орган – боковая линия, улавливающая самые малые колебания в море. К тому же у акулы удивительный слух. Она может слышать не только ушами (они у нее есть и находятся сразу за глазами), но и всем своим черепом.

Что же касается обоняния, то и оно у акул – одно из лучших на всей планете. Эти рыбы способны улавливать запах крови, разведенной в воде в пропорции один к миллиону. Они могут «нюхать» даже над поверхностью воды, просто высунув наружу нос.

Невероятно развиты у многих акул и дегустационные способности. Потребляющая все подряд хищница, к примеру, кошачья акула, имеет в полости рта свыше двадцати семи тысяч вкусовых рецепторов (у человека – на порядок меньше) и потому общепризнана самым тонким ценителем и дегустатором животного мира.

Поковыряться в носу

Акула: супер-способности

Акулы являются одним из самых чувствительных в мире термометров. Причем температуру окружающего мира они измеряют собственной мордой. Слизь, которая содержится в носу у акул, в отличие от банальных и никому не нужных человеческих соплей, способна производить электрический ток в зависимости от температурных изменений. Поры носа, в свою очередь, чрезвычайно чувствительны к электрическим полям, в результате чего акулы безошибочно отыскивают в океане богатые рыбой зоны, которые формируются в тех местах, где сталкиваются водные массы различной температуры. Содержимое носа акулы позволяет хищнице определять температуру с точностью до одной тысячной градуса!

Электрические поля служат акуле не только косвенным подспорьем в охоте. К примеру, не так давно ученым удалось выяснить, что череп относящейся к акулам рыбы-молота вовсе не из-за каприза природы имеет столь странную форму. Оказывается, голова рыбы-молота служит гигантским и одновременно высокочувствительным сенсором, мощной антенной, способной уловить мельчайшее электромагнитное поле жертвы. Многие морские обитатели, спасаясь от хищников, зарываются в песок, прячутся в расщелинах, замирают неподвижно, маскируясь под растения или камни. Но ни одно животное не способно «спрятать» свое электромагнитное поле. Этим и пользуется рыба-молот. Она бросается на, казалось бы, пустой грунт или в безжизненную чащу слабо колеблющихся водорослей и безошибочно выхватывает оттуда свою добычу.

Другие акулы используют и более простой способ охоты. К примеру, у гренландской акулы глаза святятся в темноте как далекие, дружелюбные фонарики, что привлекает невероятное количество рыб. Простодушные морские обитатели слишком поздно осознают, что под безобидными с виду фонариками для них расположен вход на тот свет.

Уникальным способом охоты отличается акула-лисица. У нее очень длинный хвост (в половину всего тела). Ударами этого хвоста акула-лисица просто глушит своих жертв.


Слухи слишком преувеличены

Самая крупная рыба в океане относится именно к отряду акул. Это так называемая китовая акула. Выловленный в ноябре 1949 года у берегов Пакистана экземпляр имел более 12 метров в длину и весил порядка 20 тонн. Самое интересное, что, несмотря на свои столь устрашающие размеры, китовая акула питается не беспечными аквалангистами и не несчастными пассажирами гибнущих судов, а маленьким планктоном.

А вот кто не брезгует «венцом природы», так это печально знаменитая белая акула. (Кстати, именно у белой акулы самый лучший слух). Эта хищница обладает столь мощными челюстями. что легко способна перекусить стальные прутья.

Однако, слухи об опасности, которую представляет белая (да, и любая другая) акула для человека, мягко говоря, сильно преувеличены. По данным статистических служб США на период с конца XVI века и по наше время было известно 244 нападения большой белой акулы, и лишь 65 эпизодов закончились трагически.

В этом нездоровом «кровавом» ажиотаже вокруг акул в основном виноваты кинематографисты. С помощью многочисленных фильмов, демонстрирующих океанские катастрофы, они сделали белую акулу образцом беспощадности. Однако существуют сотни свидетельств того, что люди оказывались в пасти белых акул по чистой случайности. Многие непосредственные участники подобного действа утверждают, что белая акула буквально выплевывает попавшегося ей человека, и вообще, нормальная акула предпочтет любого морского обитателя «упакованному» в резиновый гидрокостюм пловцу.

Акула: супер-способности
Константин Федоров
Источник
Tags: животные, способности
Subscribe
promo znay_obo_vcem august 2, 2013 16:05 631
Buy for 40 tokens
Френдмарафон! Заходите! Общайтесь! Дружите! Желаю всем радости общения! Удачи! Мир, счастье, братство людей - вот что нужно нам на этом свете! /Марк Твен / Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям! /Максим Горький/ Все почести…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments